НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Инклюзивным мастерским для молодежи с аутизмом необходима поддержка
расстройства аутистического спектра
Читать grad.ua в  

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый сотый ребенок рождается с расстройством аутистического спектра (РАС). В это комплексное понятие входят различные типы аутизма (от детского до функционального, а также дезинтегративное расстройство и синдром Аспергера).

В Одессе живет около сотни взрослых и около 500 детей с расстройством аутистического спектра. Однако мест для образования и работы таких людей в городе почти нет.

Инклюзивные Мастерские — это открытое для всех творческое пространство, состоящее из 4 мастерских (керамической, полиграфической, швейной и творческой) 

Пространство «Важен каждый» создали мамы детей с аутизмом. По их словам, специальные рабочие мастерские — это возможность для людей с РАС научиться общаться с окружающим миром, делать что-то своими руками и даже получать за это деньги.

Также основательницы инклюзивных мастерских делятся, что часто для людей с аутизмом поиск работы — это большой вызов. Но это не из-за их собственного неумения или не из-за предвзятого отношения в обществе.

«Инклюзивные Мастерские. Важен Каждый» — место, где каждый может найти себе дело по плечу и по сердцу. 

Ване 36 лет, у него аутизм и до недавнего времени он нигде не работал. Парень всегда стремился к этому и даже несколько раз устраивался на работу. Но всегда все заканчивалось одинаково. Наконец Ваня остался дома, а единственным его выходом за пределы квартиры были прогулки с собакой. Весной 2020 года Ваня начал работать в пространстве «Важен каждый». Работа в мастерской стала для Вани новым этапом в жизни. Здесь он смог работать и почувствовать себя нужным.

Мальчик Жора также имеет аутизм и этим летом он начал посещать мастерские. Пока что, Жора проходит этап социализации и учится в мастерских, но уже сейчас искренне считает это полноценной работой и очень ответственно ко всему относится. Семья Жоры отмечает, что мастерские стали для него тем местом, где он всегда хочет быть и где раскрывается как творческая личность.

Таких студентов как Ваня и Жора в «важный каждый» занимаются еще пятеро. Все они учатся работать с керамикой, шить, дежурят во время обеда, чтобы овладеть сюжетно-полезные навыки, выполняют другие развивающие упражнения. Кроме этого в мастерских ощутима особая атмосфера. Студенты уже имеют сформированный коллектив и друзей с которыми им нравится проводить время, шутить и учиться вместе.

Анна Бугаева, руководитель пространства 

Анна Бугаева, руководитель пространства:

Многие люди звонят и пишут, чтобы приобщиться к занятиям. Однако пока мы не можем принимать новых студентов.

Чтобы и в дальнейшем развивать проект системно: создавать новые учебные и рабочие места, проводить образовательные мероприятия, необходимо оплачивать аренду, коммунальные услуги, закупать продовольствие и сырье для работы

Для этого команда проекта собирает средства на краудфандинговой платформе «Мой ГОРОД». Сейчас проект поддержало уже 515 человек на общую сумму 105 971 грн.

Поддержать проект можно по ссылке.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии