НОВОСТИ ГРАД » Статьи » История Крыма в античные времена и Средневековье
История Крыма
Читать grad.ua в  

Крымский полуостров уже давно входит в список самых популярных черноморских курортов. Это удивительное место с благодатным климатом и живописной природой. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов. Люди с давних времен проживали на этих землях, поэтому они обладают чрезвычайно интересной историей.

Исторический экскурс по Крыму https://crimea-platform.org/krim-do-okupaciyi/istorichnij-ekskurs интересен всем без исключения, ведь в ходе него открывается множество удивительных фактов.

История Крымского полуострова, ведущая свое начало с древности

В ходе археологических раскопок найдено большое количество артефактов, доказывающих, что обжитее благодатных земель началось порядка 100 тыс. лет назад. В одной из крымских пещер обнаружили стоянку неандертальцев.

В первой половине двенадцатого века до нашей эры Крым населяли индоевропейские кочевники киммерийцы. Они первыми попытались создать на этих землях прообраз государства. В начале Бронзового столетия их потеснили из степей воинственно настроенные скифы. В результате киммерийцы переместились поближе к морю.

В предгорных районах и на южном побережье обитали татары, легенды гласят, что они пришли с Кавказа. В северо-западной части Крыма поселились представители славянских племен, которые мигрировали из современного Приднестровья.

Период античного расцвета

На исходе семнадцатого столетия до нашей эры началось активное освоение Крыма эллинами. Выходцами из греческих поселений создавались колонии, быстро ставшие процветающими. На плодородных землях прекрасно рос ячмень с пшеницей, удобные гавани позволяли развивать морскую торговлю. Стремительно развивалось ремесленное дело, модернизировалось судоходство.

Наблюдался стремительный рост портовых полос. Экономический расцвет Крыма античных времен пришелся на третий-второй века до нашей эры. Именно в тот период состоялось заключение важного союза с Афинами. Но благостный период оказался непродолжительным. Неправильная царская политика стала причиной истощения казны, уменьшения количества людей, состоявших на военной службе.

В античные времена Крымский полуостров подвергался нападению кочевников, в результате которых были разрушены многочисленные великолепные поселения, уцелел лишь Херсонес Таврический и несколько крепостей, расположенных на территории Судака и Гурзуфа.

История Крыма в эпоху Средневековья

С четвертого по двенадцатое столетия в Крыму обитали болгары с тюрками, а также венгры с печенегами. Русским князем Владимиром в 988 г. тут было принято крещение. В 1397 году состоялось вторжение грозного властелина Великого княжества Литвы Витаутаса на территорию Тавриды. В восемнадцатом веке районы, расположенные в степи, взяла под свой контроль Золотая Орда. В следующем столетии часть земель удалось выкупить генуэзцам. Остальные территории покорили войска под предводительством хана Мамая.

После распада Золотой Орды в 1441 году было создано Крымское ханство. Оно существовало 36 лет, пока в Крым не вторглись представители Османской империи. Местный правитель был вынужден присягнуть им на верность.

Из-за османов генуэзцы были вынуждены покинуть свои колонии. Представители Османской империи покорили столицу государства Феородо, речь идет о городе Мангупе. Тогда были истреблены почти все готы. В тот период произошло окончательно формирование этнического состава населения. Началось активное развитие скотоводства и земледелия, появилось несколько табачных плантаций.

В наши дни в пещерный город Мангуп-Кале, один из самых крупных на территории Крымского полуострова, расположенный в Бахчисарайском районе, активно водят экскурсии.

Османы же во времена своего царствования обратились к политике скрытой экспансии, оставив прямые завоевания. В период с четырнадцатого по семнадцатый века было предпринято несколько попыток походов на Крым русскими царями, но тогда им не удалось усмирить неспокойного соседа.

История Крымского полуострова очень занимательна и разнообразна.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии