НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Обратная сторона медали: как спортсменам бороться с хроническими болями в сухожилиях

Обратная сторона медали: как спортсменам бороться с хроническими болями в сухожилиях

Читать grad.ua в  

Профессиональные спортсмены хорошо знают, что боль является неотъемлемой частью тренировок. Для наращивания силы и выносливости мышцы должны испытывать постоянно увеличивающиеся нагрузки. И реагируют они на это так называемой хорошей болью, которая означает, что упражнения приносят пользу.

Однако так происходит не всегда. Мышцы, сухожилия, связки, хрящи и кости тела – это живые структуры, которые могут повреждаться вследствие резких движений и чрезмерного перенапряжения. Например, интенсивные упражнения после длительного перерыва могут вызвать острую болезненность мышц.

Точно так же и сухожилия, соединяющие мышцы с костями, раздражаются при слишком больших нагрузках. Они реагируют воспалением, сопровождающимся болью и отеком. В медицине это состояние называется тендинитом. Болезненные ощущения, как правило, возникают во время тренировок или определенных движений, задействующих поврежденное сухожилие. Например, при тендините надколенника, часто развивающемся у прыгунов и легкоатлетов, боль возникает при подъеме по лестнице или вставании. В более тяжелых случаях колено сильно отекает и становится тугоподвижным.

Травма сустава 

Если повторяющиеся нагрузки не дают сухожилиям отдохнуть и восстановиться после микротравм, развивается тендиноз – дегенеративное заболевание, сопровождающееся хроническими болями. Несмотря на то что эти патологические состояния имеют схожие симптомы, методы их лечения кардинально различаются.

Лечение тендинита

В случае тендинита, то есть острого воспаления, первое, что нужно сделать, – это ограничить на некоторое время подвижность пораженного сустава. Врачи рекомендуют пациентам не делать ничего, что вызывает боль. Однако спортсменам даже во время отдыха важно сохранять аэробную активность и тренировать выносливость. Поэтому они могут выполнять упражнения, не затрагивающие поврежденную область тела. Например, при боли в лодыжке можно тренировать верхнюю часть тела. Болезненность и отек, возникающие при тендините, можно облегчить с помощью холодных компрессов. Их необходимо прикладывать к пораженному суставу на 20 минут. При острой боли можно применять нестероидные противовоспалительные препараты.

Лечение тендиноза

При тендинозе вышеописанные методы лечения неэффективны. Основная цель терапии – стимуляция активности фибробластов и производства коллагена, вещества, которое играет непосредственную роль в восстановлении соединительной ткани, основы сухожилий. В случае тендиноза следует аккуратно относиться к выбору лекарств. Есть данные о том, что нестероидные противовоспалительные препараты, такие как «Ибупрофен», замедляют выработку коллагена, а инъекции кортикостероидов увеличивают период восстановления коллагеновых волокон, что грозит повторными разрывами сухожилий.

В качестве альтернативы можно использовать биологический препарат «Траумель С», состоящий из 14 ингредиентов растительного и минерального происхождения. Доказано, что это лекарственное средство уменьшает активность ферментов, оказывающих разрушительное воздействие на соединительную ткань. В случае тендиноза это очень важное свойство, так как оно способствует быстрому восстановлению сухожилий и предотвращению последующих травм.

В ходе крупного исследования, в котором приняло участие 357 человек с острыми и хроническими тендинопатиями, ученые изучили эффективность мази «Траумель С». Большинство испытуемых отметили улучшения уже на 3-5-й день лечения. Они рассказали об уменьшении боли и повышении подвижности сустава. В целом результаты терапии были сопоставимы с лечением кортикостероидами, но без присущих им побочных эффектов.

«Траумель» в ампулах 

В более сложных случаях врач может назначить внутрисуставные инъекции. Вы можете купить «Траумель» в ампулах в «Аптеке 9-1-1». Уколы в сустав – это более радикальная методика, которая применяется для лечения тяжелых тендинопатий. В отличие от коктейля кортикостероидов и обезболивающих средств, которые до недавнего времени стандартно использовались для этой цели, препарат Траумель С не вызывает побочных эффектов. Кроме этого, он успешно борется с воспалением, уменьшая боль, отек и тугоподвижность сустава, а также способствует более быстрому восстановлению соединительной ткани. Как следствие, пациент может быстрее вернуться к повседневной активности и спортивной деятельности.

В настоящее время препарат Траумель С активно используется в спортивной медицине, помогая успешно справляться с острым и хроническим воспалением в суставах и мягких тканях. Учитывая безопасность и эффективность этого лекарственного средства, врачи все чаще назначают его как альтернативу стероидным препаратам, обладающим высоким риском развития нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии