НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Ремонт блока управления Airbag и других компонентов системы SRS
Ремонт блока управления Airbag

Система SRS часто становится спасением для людей в машине во время аварии. Система состоит из нескольких основных компонентов, в том числе подушек безопасности и чувствительных датчиков. За своевременное срабатывание защиты и нормальное взаимодействие между собой разных элементов отвечает блок управления. Если он выходит из строя, система становится бесполезной, так как подушки не сработают в нужный момент. Дорожно-транспортное происшествие может случиться в любую минуту, поэтому ремонт блока лучше не откладывать, а провести в кратчайшие сроки.

Назначение и особенности работы блока управления Airbag

Блок управления отвечает за бесперебойную работу всей системы SRS. Он выполняет такие функции:

  • принимает сигналы об ударе от чувствительных датчиков;
  • проводит анализ интенсивности удара и степени угрожающей опасности;
  • приводит в действие подушки безопасности.

Кроме этого, блок управления постоянно проводит диагностирование и тестирование системы, определяет сбои в работе SRS и информирует о них водителя оповещениями на панели приборов. В случае возникновения неисправностей невозможно понять, готова ли система к срабатыванию в случае ДТП. При наличии поломок присутствующие в автомобиле во время аварии подвергаются серьезной опасности, поэтому ремонт блока управления не стоит откладывать.

Когда требуется прошивка блока управления?

Учитывая большое значение Airbag, неудивительно, что прошивка блока подушек безопасности в Киеве проводится опытными специалистами. Обратиться за помощью к профессионалам необходимо в следующих случаях:

  • После ДТП. Если во время аварии сработали подушки безопасности, требуется замена всех элементов системы.
  • Загорелся индикатор SRS. Подобное часто случается даже в автомобилях, которые не были в аварии. Причины могут быть разными – от неисправностей блока до нестабильного контакта или повреждений датчиков. Загореться лампочка может после кузовного ремонта или при устранении поломок рулевого колеса, если случайно были задеты элементы SRS.
  • Требуется плановая замена системы. Подушки системы безопасности рассчитаны на срок службы от 8 до 12 лет в зависимости от производителя и модели. Чтобы система не дала сбой при ДТП, важно своевременно проводить замену компонентов согласно регламенту.

Рекомендуется проверять блок управления и другие элементы дополнительной удерживающей системы после покупки автомобиля с пробегом. Даже при отсутствии индикации на панели стоит провести диагностику. Дело в том, что недобросовестные продавцы иногда отключают блок управления, если загорелась ошибка после небольшого ДТП или неосторожного ремонта. В таком случае при возникновении опасной ситуации Airbag не сработает, так как блок управления не сможет принять и обработать сигнал от датчика.

Порой только прошивки блока управления недостаточно, чтобы система SRS эффективно работала. Может также потребоваться замена подушек безопасности и пиропатрона, неисправных датчиков, но определить объем ремонтных работ возможно только после проведения диагностики.

Как производится ремонт системы SRS?

Если загорелась лампочка на панели или имеются другие сомнения в эффективной работе SRS, стоит обратиться за помощью к опытным мастерам. Плохой идеей является попытки устранить неисправности своими руками. Важно помнить, что от этого зависит безопасность водителя и пассажиров в автомобиле.

Как производится ремонт системы SRS 

Ремонт системы SRS профессионалам проводится в определенной последовательности:

  1. Сначала мастер проводит диагностику, в ходе которой выясняет объем неисправностей и причину их возникновения. Специальное оборудование помогает точно определить проблемные места и пути их устранения.
  2. Затем выполняется демонтаж блока управления, после чего сбрасываются на нем все ошибки и производится новая прошивка.
  3. При необходимости выполняется замена подушек безопасности, пиропатрона или датчиков. Тщательно проверяются все контакты и соединения, работа аккумулятора системы.
  4. Мастеру только остается установить обратно блок питания и убедиться, что все элементы системы работают.

Длительность ремонта занимает от 3-х часов в зависимости от объема работ, расположения блока управления, модели машины и других факторов. В любом случае ремонт блока управления и других компонентов не стоит откладывать на потом, чтобы не подвергать себя и пассажиров в автомобиле опасности при возникновении аварии.

Сколько стоит прошивка блока управления подушек безопасности?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Дело в том, что услуга часто предоставляется в комплексе с другими работами, в том числе заменой подушек безопасности или датчиков. На итоговую цену прошивки могут влиять следующие факторы:

  • Марка и модель машины. В некоторых моделях сильно усложнен доступ к блоку питания, а поэтому его демонтаж и монтаж занимает много времени и требует определенных навыков от мастера.
  • Необходимость замены подушек безопасности и пиропатрона. Поводом для замены может стать их неисправность, механическое повреждение или истекший срок службы.
  • Состояние электропроводки. Устранение нестабильного контакта и других поломок электропроводки приводит к повышению стоимости.
  • Ремонт датчиков. При их ложном срабатывании или отсутствии реакции (снижении чувствительности) может потребоваться их замена или ремонт (восстановление) в зависимости от причины поломки.
  • Необходимость дополнительных услуг. Проверка преднатяжителей ремней, аккумулятора, а также устранение выявленных неисправностей увеличивает общую стоимость работ.

Цена услуги рассчитывается в каждом случае индивидуально после проведения диагностики и точного определения объема работ.

Прошивка блока управления подушками безопасности или комплексный ремонт – это обеспечение безопасности при езде в авто, поэтому откладывать обращение к мастерам не стоит.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии







Интересное в сети