Виды сыров: Какие бывают?
Большинство людей, попадая в отдел с сырами, выбирают товар, опираясь исключительно на интуицию и упаковку. Однако, мало кто задается вопросом, какой вид молока использовался при производстве, чем отличаются такие виды сыров как с белой плесенью и голубой. Давайте попытаемся разобраться в этом нелегком вопросе и, в следующий раз, когда вы окажетесь в магазине сыров, вы сможете выбрать товар, который подходит именно вам.
Виды сыров по типу молока
Основные виды молока, используемые при производстве сыров:
- Козье молоко;
- Овечье молоко;
- Коровье молоко;
- Буйволиное молоко.
Более редки виды молока — оленье, верблюжье и даже молоко яков. Скорее всего, вы пробовали только сыры из коровьего молока, возможно, пробовали из козьего. Из козьих сыров можете попробовать Шевр, Кроттен де Шавиньоль, Эль Пастор и Гарроча.
Если говорить об овечьем сыре, то обязательно следует попробовать Рокфор, Саморано, Пекорино и сыр фета.
Из пастеризованного коровьего молока можете попробовать сыр Бавария, он отлично подходит для людей с непереносимостью лактозы.
Моцарелла ди Буффало производится из буйволиного молока. Это сыр с нейтральным вкусом и легкой цитрусовой ноткой. На столе чаще играет роль закуски и отлично сочетается с вином Sauvignon или Proseccо.
Виды сыров по типу производства
Мягкие сыры. Имеют мягкую консистенцию, изготавливаются из сливок. Такие сыры содержат очень большое количество белка и аминокислот. Чаще всего используются как ингредиент или закуска для сырной тарелки. Среди самых интересных можно выделить моцареллу, рикотту, тофу, филадельфию, сыр буррата, купить который можно на сайте Procheese.
Полутвердые и твердые сыры. Имеют очень плотную консистенцию из-за длительной выдержки. В кулинарии чаще используются как отдельный деликатес, либо ингредиент в супы и другие горячие блюда. Зачастую обладают насыщенным вкусом и сильным ароматом. Сыры из этой категории, которые следует попробовать: Гауда, Чеддер, Пармезан, Грана Падано.
Сыры с плесенью. Здесь важным будет обратить особое внимание на виды плесени, так как от этого очень зависит вкус и аромат. И не пугайтесь слова плесень, так как это не та плесень о которой вы могли подумать. Такие сыры уже сотни лет используют в кулинарии. Среди популярных сыров с плесенью можно выделить: Бри, Дор Блю, Рокфор, Стилтон, Эпуасс. Главное, перед выбором ознакомиться, с чем сочетается тот или иной сыр, как говорится — “одной рукой узла не завяжешь”. Правильное сочетание поможет полностью раскрыть всю вкусовую палитру выбранного сыра.
Немаловажным фактором будет выбор правильного магазина сыров. Если вы обратитесь в специализированный магазин, вас проконсультируют и дадут продегустировать интересующий товар.