НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Просекко

Просекко

Просекко - это, пожалуй, первое, что приходит в голову, когда речь заходит об Италии и итальянском виноделии.
Простое и понятное, легкое и ароматное, свежее и искрометное с ярким ароматом цветов и спелых фруктов, дополненных деликатным вкусом. Именно эта неповторимая стилистика обеспечила любовь и популярность просекко как на родине, так и далеко за ее пределами.
В кругах заядлых любителей игристого до сих пор не утихает спор кто же занял пальму первенства, завладев сердцами людей - просекко или шампанское. Слышать сравнения двух этих напитков и доводы с обеих сторон довольно обычное дело, однако стоить помнить что кроме чудесного перляжа, присущего обоим напиткам, больше ничего общего у них нет.

Особенности изготовления

Просекко родом из деревушки Prosecco региона Венето. Издавна основой для производства этого знаменитого игристого служит сорт винограда глера, но в особо неудачные года, когда урожай не созревает в нужном количестве, виноделам разрешается использовать и другие сорта, такие как шардоне и пино гриджио ( не более 15%). Однако самые статусные винные дома предпочитают использовать исключительно глеру.

Технология производства просекко быстрее и менее затратна чем производство шампанского. Эта технология называется метод Шарма. Его суть состоит в том, что вторичная ферментация, обеспечивающая появление тех самых пузырьков, проходит в закрытых стальных емкостях, где СО2 не имеет возможности испариться. Таким образом он растворяется в вине, создавая ту самую великолепную игру пузырьков. Вино меньше контактирует с дрожжевым осадком, что способствует более яркому фруктовому букету.

Кроме белого просекко, с 2020 начат выпуск розового просекко. Это игристое вино, в основе которого сорт глера с добавлением пино нуар.

Аромат и вкус

Просекко отличается невероятно свежим фруктово-цветочным ароматом. Букет раскрывается нотами груши, желтого яблока, абрикоса, персика, нектарина, цитрусовых, миндаля.

Благодаря тому, что просекко в процессе производства меньше контактирует с дрожжевым осадком, его вкус остается легким и свежим.

Содержание сахара в просекко может разниться и определяется по стандартной шкале: brut, extra dry и dry, где «брют» — самый сухой вариант, а сладкого просекко просто не бывает.

С чем пить просекко

Этот напиток не только отлично пить соло. но и он достаточно гастрономичен. Просекко прекрасный аперитив. Игристое часто украшает разнообразные мероприятия как welcome drink и всегда является отличным сопровождением праздника.
Просекко отлично сочетается с легкими салатами, морепродуктами, фруктами. Также этот напиток великолепно звучит на контрасте с азиатской кухней.

Это напиток является основой таких популярных коктейлей, как Bellini и Aperol Spritz.

Просекко поистине национальная гордость и достояние итальянских виноделов, что пронесли свои традиции сквозь века. Оно идеально подойдет к любому празднику и блюду и никогда не сможет вам надоесть. В Италии его подают и к легкому дневному перекусу, и плотному ужину, да и просто пьет соло. Если внимательно всмотреться в бокал с изысканным перляжем, то на мгновение в его золотистых переливах можно увидеть солнечные блики, отражающиеся от небесно-голубых волн Адриатического моря.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии







Интересное в сети