Геодезические работы

367

Геодезия

Геодезические работы – это важная часть исследований, которые требуются для успешного и своевременного выполнения ряда работ. Геодезия позволяет систематизировать сведения, которые получены при полевых наработках, и конкретизировать возможные проблемы. Следует понимать, что геодезисты получают данные, которые в самых различных ситуациях могут быть применимы. Это очень удобно, особенно учитывая тот факт, что после осуществления съемочных работ сведения фиксируются в виде топографо-геодезических карт. Они потом могут применяться для различных целей, причем на протяжении долгого времени.

Геодезические работы, впрочем, не ограничиваются топосъемочным процессом, хотя он осуществляется практически всегда. Основное задание мастеров – определить высотные и плоскостные координаты конкретного объекта или определенной местности. Сделать это можно только при помощи спецоборудования и аппаратуры, которая применяется геодезистами и топографами. Выясненная информация нуждается в дальнейшей интерпретации. Кроме того, все сведения подвергаются тщательной проверке на достоверность и точность. Периодически осуществляются контрольные замеры.

Геодезия чаще всего востребована в строительстве и смежных с ним областях. Результаты деятельности инженеров-геодезистов нужны для ориентации на местности, для навигации, для работы с инженерными объектами, конструкциями и оборудованием и т.д. Геодезические работы при выполнении исследований дна водоемов и на участках с зелеными насаждениями незаменимы, могут проводиться на открытой местности и на застроенной, а также осуществляются с применением самых разнообразных приборов.

Разновидности топогеодезических изысканий

Геодезические работы на строительной площадке могут быть весьма разнообразны. Впрочем, это зависит от назначения исследовательских работ и от того, какие особенности местности должны учитываться. Чаще всего проводят:

  1. Топографическую геосъемку.
  2. Исполнительную геосъемку.
  3. Фасадные съемочные работы.
  4. Построение геосети и привязка ее к имеющимся объектам.
  5. Расчет объемов земляных работ.
  6. Вынос в натуру границ земельного участка и т.д.

Это не полный перечень изысканий, которые специалисты выполняют для получения необходимого результата. Геодезические работы на строительной площадке обычно сопровождаются геологическими исследованиями.  

Геодезия помогает ускорить те процессы, на успешное выполнение которых ранее уходило очень много времени. Это очень важно и для заказчика, и для рабочих, которые проводят нужные работы. На стройплощадке желательно не допускать простоев, так как это может привести к необходимости выполнить новые инженерные изыскания. Один из наиболее важных видов работ – исполнительная геосъемка. Она поможет в определении и выявлении допущенных погрешностей. При этом контрольно-исполнительная съемка выполняется даже при монтаже крупногабаритного оборудования, например, при монтировке подъемных кранов, которые практически всегда используются на строительных площадках. Также специалистами фирмы ООО «Геотоп» проводится нивелирование подкрановых путей. Все эти изыскания требуются, чтобы обеспечить нормальный рабочий процесс и безопасность рабочих. Таким образом, геодезические работы позволяют решить еще и ряд дополнительных задач.

Особенности проведения геодезических работ на строительной площадке

Как уже было сказано ранее, работы на стройплощадке имеют свою специфику. Это объясняется тем, что территория изысканий чаще всего граничит с жилыми домами, наличие и безопасность которых нужно учитывать при проектировании работ. Также стоит учитывать, какой тип техники можно применять в данных условиях, какое количество единиц спецтехники понадобиться и т.п. Эти вопросы обычно уточняются параллельно с осуществлением изысканий. Например, расчет земляных работ весьма необходим для создания сметы. Зная  точные цифры, рассчитывается количество рабочих, продолжительность работ, определяется количество машин, нужных для вывоза грунта и т.д.

Геодезические работы на строительной площадке проводят с помощью высокоточной аппаратуры. Обычно для этого используют теодолиты, тахеометры, нивелиры и т.д. Все эти приборы имеют разный принцип действия, однако направлены на выяснение пространственных координат объектов. Кроме того существуют сверхточные приборы, такие как лазерные нивелиры, которые позволяют выяснить нужные сведения с предельной точностью. Это все гарантирует качественный результат, который и обеспечивает, в конечном счете, надежность сооружения и его устойчивость.

Геодезические работы проводят с обязательной привязкой к имеющимся объектам, с выявленными пространственными координатами или к красной линии, если она располагается поблизости. При этом оформляются техотчеты и графические приложения, которые помогают более подробно выяснить ситуацию на местности. Чтобы провести геодезические работы на строительной площадке Вы можете обратиться к консультантам в фирме ООО «Геотоп».

По материалам: geodez.com.ua


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 7 - 5 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *