К юбилею Одесского археологического музея выпустили памятную марку

К 200-летию Одесского археологического музея выпущена памятная марка с изображением артефактов из его фондов. Среди них – редкие экспонаты, которые в настоящее время не выставлены для общего обозрения. Об этом сообщили в пресс-службе музея.
Одесский археологический музей, основанный в 1825 году. Изначально он располагался на Канатной улице во доме основателя и первого директора Бларамберга (чиновник по особым поручениям при графе Воронцове). Когда коллекция стала очень большой, ее перенесли в здание правительственных учреждений Одессы, напротив памятника Дукю де Ришелье.
Здание на нынешнем месте было построено в 1883 году по проекту архитектора Феликса Гонсиоровского и финансировалось городским головой Григорием Маразли. За годы своего существования музей собрал одну из крупнейших коллекций памяток античной и средневековой культуры.
Фонды Одесского археологического музея насчитывают свыше 160 тысяч предметов, большинство из которых относятся к глубокой древности.
Среди них – скифское золото, богатая нумизматическая коллекция, хранящаяся в «Золотой кладовой», а также редчайшие серебряные и золотые монеты, изделия славянских мастеров, украшения из сарматских и скифских захоронений, средневековые погребальные комплексы кочевников и многое другое. Античная коллекция музея является одной из крупнейших в Украине. Особенно выделяется кипрское собрание – крупнейшее в Восточной Европе и единственное подобное в стране. В своё время семья Воронцовых передала музею великолепную коллекцию древнегреческих ваз, которая и сегодня остаётся жемчужиной экспозиции.
Среди уникальных находок — клад, обнаруженный в селе Орловка Одесской области: монеты из сплава золота и серебра, изготовленные в Кизике – одном из центров чеканки античных городов Северного Причерноморья. Это второй по величине клад подобного типа во всём мире.