У одесских архивистов - профессиональный праздник

25-12-2015, 10:33, 756

У одесских архивистов - профессиональный праздник

13 тысяч фондов, около двух миллионов дел. Государственный архив Одесской области - один из крупнейших в Украине. Именно в нем хранятся бесценные материалы, касающиеся истории не только Одессы и области, но и всего Южного региона. Сотрудники архива – настоящие подвижники. Люди, которые всецело посвятили себя любимой профессии.

24 декабря, в день, когда архивные работники отмечают профессиональный праздник, звучали не только поздравления. К сожалению, приходится говорить и о насущных проблемах одесских архивистов.

Архивисты региона собрались в Одесском литературном музее. Началось все с заседания коллегии. Главная цель – обсудить злободневные проблемы, с которыми сегодня сталкивается это госучреждение. В первую очередь речь, шла, конечно же, о новом помещении для хранения бесценных материалов архивного фонда.

Лидия Ковальчук, председатель общественного совета при Государственном архиве Одесской области: В госархиве есть два здания и первое здание, которое находится на Жуковского, 18 уже десятилетиями пребывает в аварийном состоянии. И все более и более разрушается. Второе. Фонды Госархива уже превышают допустимые пределы для этого помещения, для этого пространства. Исчерпаны хранилища.

Сегодня, проблема с помещением архива, которую обещали устранить не один губернатор и даже не один президент, дошла до точки невозврата. Если в ближайшее время это вопрос не будет решен, архив вынужденно прекратит свою деятельность.  Кроме того, здание на Жуковского – памятник архитектуры, который может быть безвозвратно утрачен.

Лидия Ковальчук, председатель общественного совета при Государственном архиве Одесской области: Это Бродская синагога. Это памятник архитектуры. И согласно законодательству Украины он должен был, этот памятник, или эта синагога, она должна была быть, отдана еврейской общине. Три аспекта, которые требуют своего решения, комплексного решения.

Многие годы архиву обещают лучшие условия. Однако, разговорами и сетованиями чиновников всё и ограничивается. Руководство госучреждения неоднократно предлагало свои варианты решения проблемы с помещениями. Сегодня – архивисты увидели еще один вариант спасти тысячи томов бесценных материалов.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Автобаза обладминистрации на улице Пироговской, 27Б. То есть, фактически во дворе второго корпуса уже существующего архива. То есть, это здание бывшего партийного архива. Поэтому мы и пришли к выводу, что если обладминистрации это здание не нужно, то почему его надо продавать, а не передать.

Передача этого объекта государственному архиву, уверены специалисты, реально поможет решить целый ряд проблем.

Владимир Левчук, директор Государственного архива Одесской области: Таким образом, мы бы решили самую главную проблему, не только переезда архива из здания аварийного и передачи его еврейской общине, но самое главное, мы бы действительно создали в одном месте центр архива. Оказание архивных услуг, сформировали бы все фонды, в одном месте.

Не так давно архиву обещали отдать освобожденные помещения издательства «Черноморье». Но передали их под очередной торговый центр. Архивисты настаивают на немедленном решении проблемы. Ситуация сегодня - слишком серьезна. Ведь при обрушении старого аварийного здания, где сегодня располагается архив, будут не только безвозвратно утрачены бесценные документы, но могут пострадать и люди, работающие в этом учреждении.

 

Работа, в сложных, и без преувеличения опасных условиях для жизни, небольшая зарплата госслужащего, и нескончаемые объемы неисследованных еще материалов. Одесские архивисты говорят, что трудностей хотелось бы поменьше. Ведь хранить и изучать историю – лучше с открытым сердцем, профессиональным любопытством и любовью. На любви к своему делу сегодня и держится областной архив. После непростого разговора с представителями власти о трудностях и необходимости нового помещения, в Литературном музее прошло и награждение лучших представителей профессии.

Несмотря на все проблемы и трудности, эти люди искренне любят свою профессию. Кто однажды попал под ее очарование, рассказывают архивисты, поменять ее уже не сможет.

Лилия Белоусова, замдиректора Государственного архива Одесской области: Вы знаете, это такая интересная профессия, которая позволяет вам перевоплощаться, путешествовать в прошлое, и в будущее, если хотите. Это, конечно, затягивает. Архив обладает какой-то магией, невыразимым очарованием. Но это я говорю, как человек предубежденный, который уже затянут в архивное дело давно.

То, что это профессия обладает определенной магией, доказывает и тот факт, что на работу в архив приходит много молодых специалистов.

Лилия Белоусова, замдиректора Государственного архива Одесской области: Очень хорошо, что к нам приходит молодежь талантливая, люди, которые пишут научные работы, диссертации. Это самое привлекательное место для них, архив. Потому что быть все время в окружении источников и иметь такую редкую возможность прикоснуться к редким документам – это такая привилегия архивистов.

И сегодня троих из них в торжественной обстановке посвятили в архивисты. А еще отметили грамотами друзей и партнеров архива. Среди них и телерадиокомпания «Град».

Лариса Швец, главный редактор ТРК «Град»:Это наши с вами совместные грамоты, потому что с вами всегда очень приятно работать. К вам можно всегда обратиться ,и вы поможете. Поэтому я благодарю вас, за то, что вы с нами, за то, что вы помогаете делать работу профессионально. За это огромное спасибо.

 

Много теплых слов в этот день звучало и в адрес ветеранов профессии. У многих за плечами целая жизнь, посвященная любимому делу. И у каждого своя история любви к профессии.

Дина Олесеюк, работала в архиве 18 лет (Белгород-Днестровский): История у меня такая. Когда у нас был горком партии, меня первый секретарь просто отправил туда работать. Для меня это была каторга в 33 года. Я была в шоке, почему, потому что архив, - это все покрыто пылью, бумага, скучно, нудно. Я очень переживала. Но когда я знакомилась с документами и видела какие там интересные документы, мне стало очень интересно. И я эту работу полюбила.

Когда после тщательных поисков, пересмотра сотен страниц документов удается найти ценный материал, эмоции просто переполняют, делятся архивисты.

Наталья Поглобко, работала в архиве больше 30 лет: Я видела, как исследователи рыдали над метрическими записями о смерти. Была у нас такая исследовательница из Болгарии. Вот нашли документы, о смерти болгарской поэтессы и она просто разрыдалась. Это все откладывается в памяти.

Бывают и совсем неожиданные находки.

Наталья Поглобко, работала в архиве больше 30 лет: В метрической книге, тоже об умерших, при поиске документов нашла две розы. Связанные так, ленточкой. Сухие уже, конечно. Это где-то тысячу восемьсот ...уже не помню какой год.

Работать со старыми документами, это как путешествие в прошлое, делятся своими ощущениями заслуженные архивисты.

Татьяна Волкова, работала в архиве 10 лет: Когда что-то находишь, что-то необыкновенное, такие сведения, которые никто не ожидал их встретить, это просто так «Ах!»... Не веришь, не веришь, что это открывается. Потом эти книги древние, у нас есть документы 16-го, 17-го века, карты, планы. Это все необыкновенно.

Свою историю важно помнить. Бережно хранить письменные свидетельства. Поэтому так важно, чтобы Государственный архив Одесской области, наконец-то, обрел новый дом, и сумел спасти, тем самым, все бесценные материалы, которые здесь удалось собрать.

 

Архивист – это не профессия, а призвание – признаются сотрудники государственного архива Одесской области. И, несмотря на все проблемы и сложности, – каждый день спускаются в хранилище, принимают людей в читальном зале. Работают с исследователями и бесценными материалами.

Наталья Руснак, хранитель фондов Госудаственного архива Одесской области: Я влюбилась в архив, начиная с того, что я пришла совершенно случайно, мне надо было по домашним делам разыскать один документ, и начала сюда ходить. Сначала в читальный зал, как исследователь, потом здесь осталась работать. - Почему?- Что притягивает? – Я даже не могу сказать, наверное, любовь к истории.

Татьяна Сороковская, старший хранитель фондов Государственного архива Одесской области: Я одесситка, я очень люблю свой город, и мне небезразлично – что будет с этими документами.

В стенах архива мы провели немало времени. Пообщавшись практически со всеми, кто здесь работает, сделали вывод - любовь к истории, любопытство, стремление отыскать и сохранить для последующих поколений уникальные документы, это, пожалуй, основные причины, которые воодушевляют архивистов на ежедневные открытия.

Елена Штепко, начальник отдела научно-справочного аппарата Государственного архива Одесской области: Работа интересная, потому что это работа с первоисточником. Я - историк по специальности, и поэтому для меня – соприкосновение именно с первоисточником – это очень дорого. Библиотека – библиотекой , это уже кто-то до меня читал, написал. А здесь – живой материал.

Юлия Дворницкая, ведущий специалист Государственного архива Одесской области: Нравится соприкосновение времен, знаете. Углубляешься в историю, сам узнаешь что-то интересное, людям помогаешь.

Каждого из тех, кто сегодня трудится в стенах госархива, судьба привела сюда по-разному. Одни корпели над научной работой, другие – изучали историю рода, третьи – еще студентами пришли на практику и были очарованы той магической аурой, которая царит в архиве. Но совершенно ясно одно - случайных людей здесь нет. Да и быть не может.

Светлана Винагловская, начальник отдела обеспечения сохранности и учета документов Национального архивного фонда: Это захватывает, понимаете, это есть такой ну как интерес все время у тебя проявляется, он просыпается. Вот у меня, например, лежит на столе дело… из партийного архива. Одесский областной комитет компартии Украины. И вот - это списки технических работников аппарата, и вот на страничке есть в этой переписке автограф Хрущева. Вот видите, в каком он виде – даже карандашном.

Возможность подобных находок никогда не исчерпается – убеждены архивисты. Ведь пока одни документы уже найдены и преобразованы в научные открытия, другие - только ждут своего часа. Каждый день здесь находят что-то новое.

Это фондохранилище. Попасть в святая святых архива – непросто.

- Сюда посторонних никого не допускают. Только сотрудники нашего отдела имеют допуск.

В этот раз и нам посчастливилось приблизиться к уникальным фондам. И даже прикоснуться к ним. Ощущения – непередаваемые.

Валентина Сичкаренко, заместитель начальника отдела обеспечения учета и физической сохранности документов Государственного архива Одесской области: Это вот такая вот редкость. Покрыта серебром.

Этому негативу уже более ста лет. Но найден он был совсем недавно. Негатив обнаружили в деле студента Императорского Новороссийкого университета Василия Мгалоблишвили.

Валентина Сичкаренко, заместитель начальника отдела обеспечения учета и физической сохранности документов Государственного архива Одесской области: Вы наверное, знакомы, - негатив на стекле бывает, а это – негатив на металле. Для нашего края, для нашего города - это уникальный документ, особо ценный документ.

Сколько еще подобных находок ждут своего часа, и сколько времени архивисты и исследователи будут делать удивительные открытия – сложно даже представить.

- Очень интересно. Тем более, - мне, как одесситу – любопытно.

Александр Литвинов – хранитель фондов. Вспоминает - когда 8 лет назад пришел в архив, им двигало обычное любопытство и интерес к документам. Сегодня – это любимая работа.   И почти каждый день приносит что-то такое, от чего порой, захватывает дух, - говорит Александр Михайлович. И спешит поделиться одной из таких находок с нами.

Александр Литвинов, хранитель фондов отдела сохранности и учета документов Государственного архива Одесской области: Вот, кстати, только вернули из читального зала. Ну, все знают, кто такой Леонид Броневой – знаменитый артист. Это воспоминания его отца - периода революции и гражданской войны. Это ненапечатанные, можно сказать, мемуары. Собственно, его рукой это все написано.

Автобиография Соломона Броневого, записки и письма, фотографии. Уникальные документы, которые раз за разом извлекают из фондов хранители и исследователи, дела, к которым каждый день прикасаются сотрудники архива – снова и снова подстегивают желание узнать больше, подбрасывают символические дрова в очаг любопытства, - говорит Александр Михайлович. Именно так – считает архивист, - и рождаются открытия.

Александр Литвинов, хранитель фондов отдела сохранности и учета документов Государственного архива Одесской области: Броневой – это первоначально было прозвищем. Потому что один из братьев, там была большая семья, - он взорвал белогвардейский броневик на подходах к вокзалу железнодорожному.

 

Еще одно открытие и еще одна история жизни. За каждым документом здесь – человек, событие, эпоха.

Наталья Мхатвари, старший хранитель фондов отдела сохранности и учета документов Государственного архива Одесской области: Как-то по-другому смотришь на современную жизнь.

Наталья Мхатвари работает в архиве уже 11 лет. За эти годы - успела изучить тысячи дел, узнать множество человеческих историй, отследить несметное количество судеб. К такому – признается Наталья Викторовна – невозможно остаться равнодушной.

Наталья Мхатвари, старший хранитель фондов отдела сохранности и учета документов Государственного архива Одесской области: Вот есть у нас фонд – прекращенные уголовные дела, архив СБУ, так называемый, у нас 13 тысяч дел. И иногда листаешь дело – люди были осуждены, допустим в 37, 38 – 40 годы и в делах иногда попадаются, вот например, всевозможные документы, письма личные, вот такой вот фотоальбом.

Наталья Мхатвари, старший хранитель фондов отдела сохранности и учета документов Государственного архива Одесской области: Ну, конечно, появляется интерес и хочется знать – что было с этим человеком, какова его судьба. Тут в делах, как правило, есть так называемые заключения, когда человека осуждают, там, на 8 лет или на 10 лет. И читаешь, думаешь, ну вот может быть он отсидел 8 лет, а потом вернулся домой. И жизнь его наладилась, и с ним все стало хорошо. А некоторые, бывает , заключение о расстреле читаешь.

Одни истории шокируют, другие - надолго въедаются в память. Но нет ни одного дела, к которому бы архивисты не испытывали интереса. Ведь каждая строка написанных кем-то писем, каждый лист черно-белой фотографии – это частичка истории. И соприкасаясь с этим богатством, бережно храня его, чтобы затем - передать потомкам – на определенные вещи – признается Наталья Викторовна, она стала смотреть под другим углом. Точно так же, как и большинство ее коллег.

Наталья Мхатвари, старший хранитель фондов отдела сохранности и учета документов Государственного архива Одесской области: Хотелись бы, чтобы люди больше обращались, приходили в архив, искали, интересовались, читали, узнавал и понимали, что наше спасение только в нашей любви друг к другу.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Главная новость / ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *