Уникальная находка в одесском архиве » Новости Одессы | ГРАД
» » Уникальная находка в одесском архиве

Уникальная находка в одесском архиве


Государственный архив Одесской области – хранилище не только ценных исторических материалов, которые помогают исследователям делать настоящие открытия. В архиве собраны документы, имеющие социально – прикладное  значение. Они часто необходимы для восстановления сведений о семье, стаже работы, месте жительства. Специалисты разных отраслей обращаются в это учреждение при поиске документов, связанных со строительством, проектированием и для решения других важных проблем. Недавнее открытие на стыке этих сфер принадлежит профессору строительной академии. 

При подготовке исторической справки по  одному из домов на улице Ришельевской специалист обнаружила уникальный документ -  проект реконструкции здания, созданный архитектором Семёном Ландесманом. О своей работе в интервью ГРАД рассказала Надежда Ексарева, профессор кафедры архитектурных конструкций ОГАСА.
Так получилось, что абсолютно случайно, я стала первооткрывателем материалов и в папке, конечно,  я  искала, но я не надеялась получить чертежи. Это фантастика, потому что мы все это, знаем о том, что был музей архитектуры долгие годы в Одессе на Пушкинской, но потом он был переведен волевым усилием в Киев. И, конечно же, драгоценный материал и источники растерялись. Что-то осталось, потом война нанесла свой непоправимый удар, потому что все просто многое было уничтожено, к сожалению. Поэтому найти чертежи, руки мастера, маэстро и еще условие знаете, именно реконструкция, мы сейчас очень много говорим об обновлении, воссоздании, реконструкции, модернизации.

Этот проект реконструкции разработан архитектором Ландесманом в начале 20-го века.
Вот как раз чертежи на Десмана и чертежи на Ришельевской, 30, реконструкция небольшого магазинчика и превращение его вот в доходный дом для того чтобы община могла получить именно доход.  То есть люди думали о вложениях об инвестициях – это  конечно было просто потрясением, потому что здесь и графика, здесь и понимание пятна-места и вот этот вот кусочек в центре города, который он делает уже 3-х этажным зданием полноценным. Вот мы конечно у студентов требуем, чтоб были там оси, размеры, а раньше строили только на основании линейного масштаба, то есть чертеж был документом, он и сейчас является документацией, по которому могли уже строители строить.

Талантливые работы архитекторов сочетают самые разные аспекты.
Очень часто студенты считают, что экономическими вопросами, стэймастными, должны заниматься кто угодно,  но не они. Нет, конечно, архитектор всегда во главу угла смотрит:  не только комфорт но и именно экономическую целесообразность Потому что красота не может быть достигнута, и это показывает, то есть, тут вот действительно и технологии и умнейшие решения и функционально и эстетическое понимание того времени, это начало ХХ века, когда были еще мотивы модерна, арт-нова и т.д.

Исследователей, работающих с историческими документами в Государственном архиве Одесской области, ждут еще немало открытий, говорит Надежда Ескарева, и добавляет: работа с ценными документами – это не только получение необходимых сведений и знаний. Здесь специалисты получают определенный эмоциональный настрой, здесь появляется желание глубже погружаться в работу, чтобы открывать для истории новые факты и новые имена.
Я так понимаю, что  у нас в архиве содержится такое богатство, еще не раскрыто очень-очень много, которое безусловно надо оцифровать, которое нужно сделать открытый доступ, чтоб можно было пользоваться. И чтобы конечно, к этим истокам, к источникам можно было прибегать, получать заряд, видеть и идти дальше, то есть дело не в том чтобы оглядываться назад, а дело в том чтоб идти дальше, восприняв это, потому что я уже говорила на счет смарт-технологиях, как наши испанские коллеги называли они с удовольствием бегали, мерили (вы будете улыбаться) приямки, то есть для нас приямок это что-то такое ненужное, страшное, непонятно зачем, что и получило воплощение - засыпали их, просто засыпали огромное количество и нарушили вентиляцию.
Вы хоть раз обращались в архив?
ДА
НЕТ
ДА 0%
НЕТ 0%
+541
Загрузка...