» » Одесский Лаокоон: история вандализма



Одесский Лаокоон: история вандализма

16-01-2018, 14:54


Одна из достопримечательностей Одессы, скульптурная группа «Лаокоон и сыновья» — в очередной раз подверглась акту вандализма. У одной из фигур отломлена рука, у другой — пальцы. Утраченные детали специалисты опять восстанавливают, а власти думают, как обезопасить скульптуру от разрушителей.

 

Как рассказал начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия горсовета Андрей Шелюгин, утраченный в прошлом году в результате акта вандализма элемент скульптурной композиции был изготовлен по заказу управления. Работы обошлись приблизительно в 30 тысяч гривен. Поврежденные в начале этого года элементы будут заказаны для реставрации. После наступления благоприятных погодных условий скульптуру восстановят.


Как отметил специалист, рассматривается вопрос об ограждении скульптурной композиции, которое защитит ее от повторных актов вандализма. В частности, по словам Андрея Шелюгина, планируется сделать газон и высадить розы для того чтобы не было доступа непосредственно к памятнику.  Помимо этого, планируют установить и камеры видеонаблюдения.

 

Добавим, одесский «Лаокоон и его сыновья» — является копией ватиканской скульптуры. Она была изготовлена в 1870 году по заказу Григория Маразли,а в 1971-м году установлена перед зданием археологического музея. Скульптура создана из хрупкого каррарского мрамора.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.

новости партнеров