Закон о запрете дискриминации на работе вступил в силу сегодня

Закон о запрете дискриминации на работе вступил в силу сегодня

Закон о внесении изменения в Кодекс законов о труде относительно предотвращения и противодействия дискриминации вступил в силу в Украине.

Накануне он был официально опубликован в парламентской прессе.

Антидискриминационная поправка предусматривает запрет любой дискриминации в сфере труда. В частности, нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличия заболевания ВИЧ/СПИД. также запрещается дискриминация работников из-за семейного и имущественного положения, места проживания, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, участия в забастовке, обращения или намерения обращения в суд или другие органы по защите своих прав, по причине предоставления поддержки другим работникам в защите их прав, по языковым или другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения”, – говорится в документе.

Напомним, что в январе 2013 года вступили в силу изменения в законы Украины «О занятости населения» и  «О рекламе». В частности, согласно изменениям в первый законзапрещалось в рекламе о вакансиях (приеме на работу) ограничивать возраст кандидатов и предлагать работу только женщинам или только мужчинам, кроме специфических случаев, когда предлагаемая работа может выполняться исключительно лицами определенного пола. Нарушение данных требований законодательства грозит рекламодателям уплатой штрафа.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Похожие новости: