Одесситам напоминают об осторожности при сборе и употреблении грибов

21-10-2015, 09:42, 527

Одесситам напоминают об осторожности при сборе и употреблении грибов

Горуправление ветеринарной медицины призывает одесситов быть бдительными:  покупать грибы только в торгово-розничной сети и на рынках, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В противном случае, потребитель подвергает себя и своих близких серьезной опасности получения пищевого отравления.
Специалисты напоминают, что сбору, заготовке и реализации подлежат лишь съедобные молодые грибы. Они должны быть в очищенном виде, целые и не помятые. Реализация грибов, поврежденных личинками, плесенью и испорченных - запрещена. Продавец должен точно знать названия грибов и сказать, в какой местности они были собраны. В сушеном виде позволяется продажа белых грибов, подберезовиков, подосиновиков, моховиков и маслят. Продажа сушеных и маринованых смесей из разных грибов запрещена. А покупателям в целях безопасности следует требовать у продавцов лабораторное заключение, подтверждающее качество продукции.

Отравление грибами – тяжелейшие из всех небактериальных отравлений. Основной причиной отравления служит незнание видов грибов, и употребление в пищу незнакомых экземпляров. Наиболее тяжелые отравления вызывают такие грибы, как бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, ложные опята, вонючий гриб, партерный гриб.

К отравлениям могут привести и не подвергшиеся правильной кулинарной обработке съедобные грибы - волнушки, грузди, сморчки. Кроме того, грибы, даже съедобные, имеют свойство накапливать в себе токсические вещества и соли тяжёлых металлов – свинец, ртуть, кадмий. Такие грибы, собранные вдоль трасс, железнодорожного полотна, вблизи промышленных предприятий, могут также привести к тяжёлым отравлениям.

Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд. При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только после этого грибы можно варить или жарить. Обязательно вымочить или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, например грузди, содержащие млечный сок, тем самым избавитесь горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.

Если после употребления грибов появились симптомы отравления (схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жажда, слабость, судороги и т.д.), необходимо немедленно обратиться к врачу. До прихода врача следует соблюдать постельный режим, обязательно промыть желудок большим количеством воды с добавлением пищевой соли и марганцовокислого калия, можно применять активированный уголь, а после - выпить крепкого холодного чая.

Главное правило: собирать и покупать следует только те грибы, о которых вам известно, что они съедобны.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *