Необычные учения у одесских спасателей

Необычные учения у одесских спасателей

Спасатели всегда первыми приходят на помощь в любых ситуациях. Эти люди по долгу службы должны обладать навыками многих других смежных профессий. На этот раз сотрудники ГСЧС постигали азы профессии кинолога, и учились как вести себя в случае нападения агрессивных собак

 

Спровоцировать агрессию животного может все, что угодно: внезапный громкий звук, жестикуляция, чувство страха, неуверенная походка, запах алкоголя. Специалисты-кинологи рассказали спасателям об основных правилах поведения при встрече с агрессивными животными и продемонстрировали на практике приемы спасения человека во время нападения собаки

 

Виталий Черлат, председатель Одесской областной федерации кинологического спорта: Чего нельзя делать и что надо - всегда надо оставаться лицом к собаке, даже если вы отступаете. Нельзя разворачиваться спиной, как только вы развернулись и побежали, собака сразу включает охотничий инстинкт и идет в атаку. Нельзя вызывать агрессию, смотреть в глаза, это включает у них агрессивные действия.

 

В случае, когда нападение неизбежно, необходимо отходить назад, но ни в коем случае не бежать. Если собака все-таки напала, нужно бросить в нее какой-то предмет, который может отвлечь внимание животного. Учения прошли в форме диалога, и по общему мнению, подобные встречи очень важны для сотрудников ГСЧС. Ведь часто бывают случаи, когда спасателям необходимо попасть в квартиру, где находится собака, а действия животного в таком случае могут быть непредсказуемы.

 

Александр Крицкий, начальник управления реагирования на чрезвычайные ситуации ГУ ГСЧС Украины в Одесской области: Занятия помогли нам больше узнать о сложностях и путях решения проблем при столкновении с агрессивными животными. Особая благодарность - инструкторам-кинологам, которіе смогли нас убедить в том, что животные не всегда агрессивно настроены, в основном это зависит от людей, которые сталкиваются с собаками. Я думаю, в дальнейшем методы и способы укрощения животных нам помогут обезопасить себя и население в случае возникновения такой ситуации.

 

Знание и применение основных методов борьбы с агрессивными собаками позволят спасателям найти выход из чрезвычайной ситуации с минимальными неприятными последствиями.

 

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

новости партнеров

Реклама