Одесская область лидирует по числу усыновленных детей

1-10-2014, 19:20, 554

Одесская область лидирует по числу усыновленных детей
На 1 сентября в Одесской области обрели семьи 154 малыша.


На этой неделе Украина отмечает День усыновления. В стране продолжается программа по передаче детей из госучреждений в семьи. Это дает возможность взрослым людям, не имеющим собственных детей, ощутить счастье родительства. Но, в первую очередь, это шанс маленьким украинцам, лишенным родительского тепла в силу обстоятельств, снова почувствовать тепло и любовь семейного очага.

На сегодняшний день кандидатов в усыновители по Одесской области достаточно много. Но проблема в том, что предпочтение желающие стать родителями отдают маленьким детям, отмечают специалисты.

Александра Крылова, гл. специалист отдела семейных форм развития Службы по делам детей ОГА: 107 кандидатов в усыновители, это достаточно много, это по Одесской области, не по городу Одессе. В основном люди, конечно, хотят маленьких детей, в этом вообще и заключается проблема нашего усыновления, потому что всего у нас наших детей, стоящих на учете, их всего 6116 детей.

Специалист заверяет, что процедура усыновления ребенка занимает небольшой промежуток времени, а пакет документов, требуемый для осуществления процедуры, невелик.

Александра Крылова, гл. специалист отдела семейных форм развития Службы по делам детей ОГА: На самом деле все это происходит достаточно быстро, если человек быстро соберет этот пакет документов, там паспорт, справка о заработной плате, справка о состоянии здоровья, справка о несудимости, и документы о праве собственности на жилье или праве пользования жильем.

Если в госучреждения попадают брат и сестра, то усыновление их в одну семью стопроцентное, заверяют чиновники. Исключением из правил является лишь серьезный недуг, которым может страдать один из детей.

Александра Крылова, гл. специалист отдела семейных форм развития Службы по делам детей ОГА: Согласно законодательству Украины делить можно, в очень, ну очень-очень редких случаях – это если ребенок болен, и там есть перечень заболеваний, которыми он болен – это очень серьезные заболевания, тогда мы кому-то не дадим право быть в семье.

После передачи детей новым родителям чиновники навещают приемную семью, не разглашая тайну усыновления, до тех пор, пока приемному ребенку не исполнится четырнадцати лет.

Александра Крылова, гл. специалист отдела семейных форм развития Службы по делам детей ОГА: И службы, и центры выходят каждый год и проверяют условия жизни ребенка, разговаривают с ребенком, разговаривают отдельно с родителями, при этом, не говоря ребенку о том, что он усыновлен.

Одесская область на сегодняшний день находится на первом месте среди всех регионов Украины в вопросах усыновления детей.

Александра Крылова, гл. специалист отдела семейных форм развития Службы по делам детей ОГА: Мы одни из первых по Украине, и всем говорим, что это не страшная процедура. Пожалуйста, кто хочет, может стать кандидатом в усыновители.

Приемные семьи и усыновление, детские дома семейного типа и опекунство – все эти, развивающиеся ныне в Украине альтернативы интернатам и детских домам могут и должны заменить малышам, лишенным биологических родителей, казенные стены на тепло семейного уюта.

Но бывают обстоятельства, при которых детей лучше оградить от жестокой правды жизни. Каждый человек, обретая счастье родительства, одновременно получает обязанность быть мудрым и тонким психологом, вне зависимости от полученного образования. Когда же речь заходит о приемных родителях, чуткость взрослых по отношению к ребенку становится наиважнейшим требованием.

 

Евгений Заславский, психолог: Если он попал в семью из семьи алкоголиков, или его родители были убиты,  или он переживал какие-то сложные травматические события  в приютах, ему вовсе не обязательно это знать, если он это забыл. Если этот человек вырос,  достиг  совершеннолетия,  и у него такие отношения с родителями, что он, спросив,  может получить ответ, в этом тоже не должно быть препятствий.

 

Усыновление – значительно более ответственный шаг, чем рождение собственного ребенка – об этом в один голос говорят и психологи, и социальные педагоги, и сотрудники служб по делам детей. Усыновителям необходимо обладать чрезвычайным терпением, тактом, внутренней убежденностью в правильности совершенного шага, чтобы суметь наполнить любовью жизнь малыша, брошенного когда-то другими взрослыми.

 

Евгений Заславский, психолог: Если вам нужно прирастить чужеродное к себе, сделать это родным, своим, вы должны в чем-то совпадать. Эти критерии настолько неуловимы, критерии по которым может сложиться близость между ребенком и приемной семьей, между родителями и этим ребенком. И оно должно быть обоюдным. Именно поэтому процесс приживления психологически так сложен. 

Перед усыновлением, по мнению специалистов, и родители, и дети должны бы проходить коррекционную психологическую программу. Такие программы являются пока еще редкостью и в нашей стране, и на соседних постсоветских территориях. Но подобные тренинги и занятия всё-таки уже практикуются.

 

Евгений Заславский, психолог: Человек с определенным собственным опытом, собственной историей даже если этому человеку 3 года5 лет, чем старше, тем этого опыта больше. С опытом жизни чаще всего в сложных условиях. Поэтому существуют программы подготовки которые обучают родителей как теоретической какой то  базе, знанию о том, что происходит с ребенком, которого они берут в семью , так и какие то тренинговые программы которые позволяют выработать навык.

 

Адаптация ребенка в семье чаще всего проходит нелегко и может продолжаться длительный период, отмечает Евгений Заславский, много лет отдавший социальной педагогике. В это время особенно важно понимание положения  ребенка, сочувствие, сопереживание и всяческое  поощрение его желаний. Усыновление — нелегкий  процесс с препятствиями, но тем счастливее становятся те, кто, преодолев их, обретают крепкую, любящую семью.

 

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *