Одесскому Дому ученых 90 лет (видео)

6-12-2013, 09:08, 450

Одесскому Дому ученых 90 лет (видео)
1
В течение этих лет здесь действовало более 60 научных обществ, секций, семинаров и клубов.


 

В Одесском доме ученых состоялось открытие юбилейной выставки, посвященной его 90-летию. Вниманию гостей вечера были представлены материалы из архива Дома ученых, газетные публикации, фотографии разных лет, а в турецком зале открылась экспозиция работ одесских художников, главной темой которых стал архитектурный комплекс усадьбы графов Толстых.

 

http://youtu.be/A_0VAb3rxX4

 

Мемориальная экспозиция, собранная усилиями работников Одесского дома ученых, а также активистами и исследователями виртуальных интернет просторов, наглядно показывает как старинная графская усадьба и культурное научно-просветительское  учреждение многие десятилетия взаимно сохраняют и дополняют друг друга.

 

Сергей Алексеев, соавтор экспозиции архивных документов Дома ученых: Идея возникла совершенно случайно, захотелось объединить разрозненно встречающиеся фотографии в интернетеЮ и как то расположить их системно, чтобы людям было удобно просматривать и пользоваться тех или иных случаях. Я рад, что это получилось.

 

Свои работы представили  и одесские художники. Живопись, графика, батик и даже офорты украсили стены турецкого зала Дома ученых.


 

Виктор Потеряйко, художник: С администрацией Дома ученых мы дружим очень давно. И то, что 2 работы сделаны в 99-м году, это говорит о том, что давняя у нас с ними дружба и любовь творческая.  На выставке я представил здесь три работы, две из них выполнены в технике офорта, графики и одна это акварель.

 

Сегодня в Доме ученых действуют 20 научных сообществ, секций, ассоциаций и культурологических объединений. В юбилейном году ими были подготовлены экспозиции витрин-стендов, циклы лекций, докладов, творческие вечера и концерты главной темой которых стала их разностороння общественно-просветительская деятельность. Активную роль в организации, проведении и освещении этих мероприятий приняла и общественная организация Интеллектуальный форум, которая остается добрым другом научно-просветительского центра уже многие годы.

 



Лариса Козловская, представитель общественной организации «Интеллектуальный форум»: Те архивные материалы, те ежедневные творческие встречи, те научные заседания, которые проводятся в этих стенах они действительно очень важны, потому что это и есть жизнь нашего города.


 

Людмила Роговская, методист Одесского Дома ученых: Мы хотим выразить свою благодарность «Интеллектуальному форуму», за то, что они стараются поддерживать наши мероприятия, оказывать нам и информационную поддержку и моральную поддержку. И мы всегда с благодарностью сотрудничаем с организацией.


 

С начала своей работы, в 20-х годах, ХХ века Дом ученых является значимым  местом научной и культурной жизни Одессы. В ХХІ веке здесь  продолжают бережно сохранять традиции и историю, передавая их новому поколению творческой и научной элиты города.

Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Victor Korchenov 7 декабря 2013 19:30
Маленькая деталь к большому делу. В 1935 году были выпущены жетоны к 10-летнему юбилею Одесского Дома Ученых. На лицевой стороне такого бронзового жетона в виде удлиненной с заострением внизу пластинки на белоэмалевом поле расположена римская цифра "X". По её сторонам - даты. Слева - "1925", справа - "1935". Внизу - наложенная на диск восходящего солнца с расходящимися по всему полю жетона лучами аббревиатура "ОДУ" (Одесский Дом Ученых). По контуру жетона - покрытая синей эмалью кайма. Оборотная сторона жетона гладкая. На известном мне жетоне выгравирован текст: "Коллектив художественного чтения Варнеке Е.С." Крепление с помощью двух ушек и цепочки. Разм. 15,3 х 30,3 мм. Фотография этого жетона под № 72 была помещена на 190-й странице выпущенного в 2000 году в Нью-Йорке каталога "Одесса в медалях, жетонах, знаках. 1817 - 1941". Каталог имеется в Книжном киоске Всемирного клуба одесситов. В.К.
Цитировать          1


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 9 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *