НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » 7 октября. Арестованы фальсификаторы аптекарских товаров

7 октября. Арестованы фальсификаторы аптекарских товаров

1901 год. Родился потомственный врач-хирург Валентин Соломонович Кофман . Отец, Соломон Владимирович, — профессор, один из создателей фтизио-ортопедии в Одессе. В 14 лет тайком, без денег сбежал к отцу, который находился в действующей армии, в Карсе. В годы гражданской войны под фамилией Киреев вступает в партию большевиков и в качестве комиссара отправляется на фронт. В 1921 году он комиссар курорта в Аркадии, поступает в мединститут, становится инспектором губернского комитета Красного Креста. Защитил кандидатскую и докторскую диссертацию.

В 1938 ему присвоено звание профессора. Он много оперирует и публикует научные работы. В эти же годы В.С. Кофман с отцом создают учреждение, вряд ли имеющее аналоги в мире — «Дом увечного ребенка». В этом Доме находились дети, ставшие инвалидами после костного туберкулеза. Он возглавляет медицинскую часть на общественных началах. В 1939 возвращается в армию: командовал медицинской ротой, затем медико-санитарным батальоном, был старшим хирургом стрелкового корпуса. Во время обороны Одессы его назначают армейским хирургом Приморской армии. Во время Севастопольской обороны оперировал под огнем. По приказу командования подлежал эвакуации. Однако он посадил на свое место в самолете медсестру с новорожденным младенцем. Официально В.С. Кофман числится пропавшим без вести. По данным поисковиков, 3 июля 1942 года Валентин Соломонович Кофман расстрелян фашистами вместе с начальником медслужбы морской базы и начальником 41-го госпиталя.

1908 год. Аресты и обыски. Арестованы фальсификаторы аптекарских товаров и патентованных препаратов, изготовлявшихся в громадном количестве за границей и в оригинальной упаковке и пересылавшихся в Россию для сбыта. Уполномоченные центрального союза по защите германских торговых марок предъявили к фальсификаторам иск в 270 000 рублей.

1909 год. Родился пианист Шура (Александр Исаакович) Черкасский. Семья эмигрировала в США. Первые уроки музыки ему давала мать, Лидия Черкасская (Шлеменсон) была пианисткой и играла в Санкт-Петербурге. В пять лет сочинил большую оперу, в десять - дирижировал любительским оркестром и, конечно, по многу часов в день играл на рояле. Продолжил занятия музыкой в Кёртисовском институте музыки, учился у Иосифа Гофмана до 1935 года, а материальную поддержку оказал Сергей Рахманинов.

Черкасский выступал в крупнейших концертных залах Европы, Америки и Азии со всемирно известными оркестрами и дирижерами. Один из последних больших пианистов романтической традиции, Черкасский в течение всей творческой карьеры обладал совершенной техникой, глубоким и красочным звуком. Исполнение отличалось блеском, одухотворенностью, особой легкостью и мягкостью туше. В его творчестве была выражена виртуозная направленность, интерпретации безупречны технически, поражали красотой звука, способностью читать подтекст сочинения. Черкасский представлял собой уникальный для 20 века пример таланта-самородка, свободного в творчестве от вкусовых влияний и стереотипов; критики часто называли Черкасского «Паганини фортепиано». В 1950-х годах поселился в Лондоне, где скончался в 1995 году.

1912 год. В Одессу проездом прибыли из Петербурга и торжественно встречены 60 болгарских офицеров.

1915 год. В семье адвоката на свет появилась поэтесса Маргарита Иосифовна Алигер (Зейлигер). Поступила в химический техникум, работала по специальности на заводе. В начале 30-х годов отправилась в Москву. Поступила на работу в библиотеку института ОГИЗ и в заводскую многотиражку. Дебют в печати - в журнале «Огонёк» в 1933 году. Училась в Литературном институте. Во время гражданской войны в Испании четверо поэтов — Е. Долматовский, К. Симонов, М. Матусовский и Алигер сочинили стихотворное послание «героическому испанскому народу». С этого момента на стихи Алигер обратил внимание Сталин. В 24 года Алигер получает первую правительственную награду — орден Знак Почёта. Наиболее эмоциональное произведение довоенного времени — поэма «Зима этого года». Трагическая тема отражала жизнь поэтессы: после долгой тяжелой болезни умер маленький сын. В первые дни войны в боях на Смоленщине погиб муж Алигер — композитор Константин Макаров-Ракитин. Его памяти поэтесса посвящает стихотворение «Музыка».

В годы Великой Отечественной войны Алигер была военным корреспондентом в блокадном Ленинграде.  В 1942 году написала поэму «Зоя», посвящённую подвигу Зои Космодемьянской, за которую получила Сталинскую премию. Особое место в ее творчестве заняла опубликованная в 1946 поэма «Твоя победа», в которой она впервые обратилась к теме судьбы еврейского народа. Текст подвергся разносной критике и в дальнейшем печатался с изъятием «еврейского фрагмента». В 1955 году Маргарита Алигер участвовала в создании «оттепельного» альманаха «Литературная Москва». Алигер осуществила переводы с подстрочников около 40 поэтов. Алигер трагически погибла в августе 1992 года в результате нелепого несчастного случая.

1939 год. Родился  Владимир Алексеевич Михайлов — футболист и тренер. Главные достижения связаны с московским «Торпедо», где он играл на позиции нападающего. Чемпион СССР 1965 года, обладатель Кубка СССР 1968. В высшей лиге чемпионатов СССР - 153 матча, 30 мячей. Тренировал "Кубань", "Металлург" (Липецк), "Рубин", "Сталь" (Чебоксары), "Цемент" (Новороссийск), "Торпедо" (Владимир), "Асмарал".

1980 год. Скончался Герой Советского Союза Иван Сергеевич Зудилов. В годы войны Зудилов провел 378 боевых вылетов, в 100 воздушных боях сбил 24 самолета противника лично и 6 в группе. В десятках штурмовок он уничтожил около 500 немецких солдат и офицеров, более 150 автомобилей. После окончания войны остался в армии. Окончил Военно-воздушную академию, освоил реактивные самолеты. В 1961 году полковник Зудилов по состоянию здоровья был уволен в запас. Жил в Одессе.