В который раз повторяю банальную фразу: любые войны обязательно оканчиваются миром. Вот, и я внимательно слежу в разных источниках в Интернете высказывания аналитиков, предложения мировых финансовых институтов о сценариях возрождения Украины после окончания войны.
Многие настроены оптимистично: выражают уверенность в том, что Европа, США и Канада обязательно используют старую модель, – новый план Маршалла, – для воссоздания экономики Украины. Вот, на днях прочитал на одном сайте, что Минфин США рассматривает вариант передачи одного миллиарда долларов из средств нашего противника, заблокированного в США. Подождем официального подтверждения.
Но хотелось предостеречь отечественных оптимистов. Мы находимся в тесном контакте с дружественными странами, у которых не только рыночная экономика, но и рыночные отношения с любым партнером. И никто просто так, – на «халяву», – деньги давать не будет. Это – аксиома.
И пример Израиля, который получает от США ежегодную миллиардную помощь, тут явно неуместен. В силу особых политических отношений между странами. Это – раз. И второе: Израиль уже давно стал в ряд с передовыми экономиками мира и является в этом плане надежным партнером американцев.
Недавно глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко проанализировал сценарий, который приготовило Украине USAID (Агентство США по международному развитию) для оздоровления украинской энергетики. В частности, по ликвидации задолженности, которая образовалась в энергетическом секторе Украины.
Цитирую три основных пункта этого сценария:
- Пять лет на отказ от механизма ПСО (механизма ручного ограничения цены для населения);
- рост цены на электроэнергию приблизительно втрое, на газ – более чем втрое;
- рост средней совокупной годовой платежки примерно в 2,5 раза.
Разумеется, – говорят, – все эти расходы обязаны покрыть субсидии из государственного бюджета. После ознакомления с этим планом, дотошные экономисты подсчитали, что месячная платежка за коммуналку вырастет до 300-350 долларов. Откуда возьмутся такие пенсии и зарплаты в стогнирующей экономики страны, ответа на этот вопрос я ни у кого не нашел.
Да, у нас на плаву держится аграрный сектор. Но для того, чтобы, к примеру, получать регулярно и гарантировано большой урожай зерновых в той же Одесской области, надо поддерживать орошаемое земледелие. А это, прежде всего, использование большого количества электроэнергии.
Тепличное хозяйство требует высокого потребления газа, ибо без него нет тепла. Рост тарифов в этих сферах аграрного производства потянет за собой удорожание продуктов питания. Получается, что к высоким тарифам придется приплюсовать и рост цен на товары сельского хозяйства.
В последних числах прошедшего августа я нашел любопытную статистику. Затраты на продукты питания у украинцев составляют 41 процент от семейного бюджета. Мы тратим на еду больше, нежели, к примеру, Эфиопия. Не самая богатая страна мира. Может, нам, украинцам, пора самим взяться за составление собственных планов спасения.