Умение прогнозировать

Вміння прогнозувати
Читать grad.ua в  

Люди ко всему привыкают. В этом несложно убедиться, наблюдая за одесситами сорок восемь часов проживших без электричества в домах и на улице. Нет, кое-где окна светились. Это недоверчивый люд, – есть такие, – решился потратить денежку на установку у себя в квартире пару штук аккумуляторов. На всякий случай. Все может произойти. Когда-нибудь, разумеется. Вот, и произошло.

Остальное народонаселение деловито шастало по торговым центрам, скупая свечи, а некоторые двинулись на «Староконку» заполнить канистру керосином: у них в запасе имелась лампа. Горючее, правда, воняет. Но в отличие от свечек горит долго и надежно.

Энергетики работали. Надо понимать – круглые сутки. Но беда в том, что перед ними стоит серьезнейшая проблема. Называю: оборудование. Надо найти и поставить новое, вместо уничтоженного ракетами противника. А сделать это совсем не просто. Горячие головы считают, что стоит только нажать на ЕС и нам тут же выделят новенькие трансформаторы. Могут, наверняка. Но, как мне объяснили специалисты, эти приборы в странах Евросоюза совсем не совпадают по техническим характеристикам с нашими– украинскими. А точнее – советскими.

Плюс проблемы с логистикой. А еще и закупкой: не так легко заключить сделку в один день с последующей поставкой в другую страну, где идет война.

А я, вот, задаю себе вопрос, узнав, в какую сумму может обойтись государству, несколько запасных технических объектов для каждой единицы критической в энергетике структуре. Речь идет о сумме в один миллиард гривен. Один миллиард!

Цифра, вроде, пугающая, но для того и существуют резервы НБУ, чтобы в сложной для страны ситуации, помочь важнейшей отрасли. Если бы летом мы потратили на производство трех-четырех запасных комплектов оборудования для нашей энергетической структуры, а это обошлось бы бюджету страны в три-четыре миллиарда гривен, то удар нанесенный противником был бы чувствителен, но не страшен. У нас в запасе лежали эти самые «запасники».

Теперь вопрос: а мы разве не понимали еще весной, что враг ближе к концу осени обязательно начнет бомбить наши ТЭЦ и подстанции? У нас нет аналитиков, которые умеют прогнозировать? Сомневаюсь.

Просто, когда рядовые энергетике вкалывают 24 часа семь дней в неделю без перерыва, некоторые чиновники, сидя в теплых кабинетах, не хотят видеть своей вины в просчетах, допущенных весной и летом.

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...