Надежный и эффективный тыл – главное
Даже как-то неудобно приводить исторические примеры. Но сделаю! Войны, как правило, выигрывали те страны, у которых эффективно работала «тыловая» экономика. Разумеется, без помощи со стороны союзников – тяжело. Но главный упор, все-таки, воющие страны делали на собственный тыл.
Понятно, что речь веду не только о предприятиях ВПК (военно-промышленного комплекса), находящихся в государственной собственности. Большой, средний и малый бизнес обязан работать на страну, как швейцарский хронометр. Точно, надежно и во время подкрепленный «заводом» со стороны государства. Говорю, естественно, об инвестициях в частный сектор, связанный с «оборонкой».
Западные экономические эксперты оценивают дефицит украинского бюджета на следующий год в размере до 75 миллиардов долларов США. Это приблизительно 70 процентов нашего бюджета. Понятно, что и ЕС и США что-то по своим сусекам наскребут. Для этого и создан специальный фонд при Всемирном банке.
Но не стоит тешить себя иллюзиями. Речь-то идет о деньгах из государственной казны государств-союзников. А у них и своих проблем хватает. Во-первых, экономика еще полностью не очухалась после пандемии. Во-вторых, в сложнейшем положении оказались и население, и промышленность в связи с энергетическим кризисом. Многие ведущие страны Европы близки к состоянию рецессии. Об этом же пишут и американские экономисты.
Словом, спасибо союзникам за финансы, которые они нам дают. Но, как по мне, так выход для Украины – это втягивание в экономику страны частных инвесторов. Причем, ставку надо делать на вкладывание денег в средний и малый бизнес.
Я согласен с рецептом, предложенным известным украинским экономистом Александром Гончаровым. Вот, что он пишет в своем аккаунте в Фейсбуке: «Во время онлайн-выступления на конференции Всемирного банка и МВФ Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил:
А не лучше ли властям, даже в условиях войны, создавать стимулы и зарабатывать самим? К примеру, американские коллеги предлагают нам в Украине незамедлительно вводить широкий класс немонетарных инструментов, разделить контур расчетных и инвестиционных денег. Не знаю, почему это они Денису Шмыгалю не говорят, или говорят, но он не слышит?
Кстати, в этой связи вспомнилась одна фраза:
И – правда. Не стоит увлекаться ломбардом.