ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Газ для населения дорогой, но для промышленников еще дороже

Газ для населения дорогой, но для промышленников еще дороже

Газ для населения дорогой, но для промышленников еще дороже
Читать grad.ua в  

В свое время я уже говорил о том, что проблема цены на энергоносители носит характер глобальный. С одной стороны, обывателю абсолютно «фиолетово», сколько платит промышленник за кубометр газа. В конце концов, это головная боль предпринимателя.

Правда, заходя в торговый центр за покупкой тушки курицы или пачки сливочного масла, не говоря уже о «шмотках», дабы прикрыть на улице свою наготу, тот же обыватель, – все мы, – возмущается, наблюдая рост цен на пищевые и промышленные товары.

А возмущаться нечего, господа. Чтобы выпустить удобрения для увеличения урожайности, надо потратить в отдельных случаях громадное количество «голубого топлива». Это я о продукции Одесского припортового завода. А стоимость тысячи «кубов» газа на первую неделю октября для украинских промышленников составила 1100 евро за тысячу кубометров.

Мы с 2015 года жили сказками, выдаваемыми поочередно правительствами Яценюка и Гройсмана: рынок все расставит по своим местам, ибо конкуренция заставит дешеветь топливо. Эта иллюзия не учитывала одной детали: конкуренция существует там, где есть множество предложений и большое количество продавцов. А если их, – продавцов, – можно по пальцам одной руки пересчитать, то неизбежно цены пойдут вверх при любой форс-мажорной ситуации. Так и произошло в этом году. Суровая зима, жаркое лето, выход азиатских экономик из пандемии, – все эти факторы привели к тому, что на энергетических рынках Европы цены резко пошли вверх. Основные поставщики сжиженного газа, – США, – перенаправили свой товар в Азию, ибо там цены выше, а трубопроводный газ, – Россия, – обеспечивает долгосрочные контракты и не желает продавать сырье сверх контрактов на рынках Европы. В результате на нашем континенте выиграли те, у кого заключены долгосрочные контракты. Это «старая» Европа: Австрия, Германия, Финляндия, Франция. И в проигрыше «юниоры» (Польша), поставившие, во-первых, на сжиженный газ. А, во-вторых, надеявшиеся на низкие цены в летний сезон. Мы, кстати, принадлежим в этой категории стран.

Вот, как оценивает ситуацию Председатель совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олейник на своей странице в Facebook:

Украина стоит на пороге кризиса, которой не знала за всю новейшую историю…. Если считать виртуальные транзиты, налоги и маржу трейдеров, у промышленного потребителя цена газа будет достигать 39 тысяч гривен за 1 тысячу кубометров, – пишет он. Мир страхует себя от колебаний [цены на газ] долгосрочными контрактами, а на биржевом рынке только докупает недостающие объемы. Каждая страна держит цену на газ в тайне. Но все борются за низкие и стабильные цены, потому что это – конкурентоспособность экономики.

Что делать? И об этом пишет Дмитрий Олейник:

Минимум к 1 апреля 2022-го это быстрые антикризисные действия. И трехлетний план, который будет включать два параллельных процесса: тотальное энергосбережение и быстрое наращивание добычи газа, и приведение в сознание энергорынка.

Хотелось бы надеяться, что эти слова услышат в Кабмине…

Автор: журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

СМИ Украины: