Какой должна быть «минималка»?
Озвучу два сообщения, которые, вроде, внешне не связаны друг с другом. Первое:
Ну, дальше пошли объяснения: была холодная зима в Европе, в хранилищах теперь пусто. Активно стартовал «сезон охлаждения» в Азии, где газ используется как топливо для производства электроэнергии, в частности для работы кондиционеров.
Отсюда станет понятным действия «Нафтогаза». Напомню, что в июне компания-монополист повысила цену на газ до 11,94 гривен за кубометр, тогда как годовой фиксированный тариф составляет 7,96 гривен за 1 «куб».
Теперь вторая информация.
Далее – объясняю. Официально около 40 процентов работников зарабатывают «минималку». Львиная доля из них на самом деле получают остальную часть зарплаты в конвертах, при этом многие бюджетники действительно зарабатывают около «минималки».
Инфляция, по сути, сжирает зарплату. Возьму для примера самый распространенный продукт – сахар. За прошедшие 12 месяцев сахар подорожал на 21 процент, а масло – на 42 процента.
Теперь давайте обратимся к первой информации – о ценовой политике «Нафтогаза». Рост цены сразу, аж, на три гривны. И это без учета транспортировки и региональной ценовой политики облгазов. Там этот рост куда заметней.
Что в таком случае означает повышение минимальной заработной платы до шести с половиной тысяч гривен в этой ситуации? Либо плати за «коммуналку» и голодай, либо что-то кушай, но жди, когда к тебе придут отрезать от света и газа?
Дам определение, прежде чем озвучить пример. Медианная зарплата – это зарплата человека, среднего в ряду. То есть 50 процентов людей получают меньше него, а 50 процентов людей получают больше него. Так, вот, несколько месяцев назад Великобритания заказала исследование, в результатах которого говорится: минимум должен составлять от 60 до 66 процентов медианной зарплаты. В Украине эта самая медианная зарплата составляет 11 957 гривен. Соответственно, «минималка» должна быть на уровне от 7 тысяч 100 гривен до 8 тысяч гривен.
Вот, такие дела.