Американские чиновники – пример для украинских госслужащих
Признаюсь, мне невдомек, почему министры и депутаты, среди которых хватает выпускников ведущих американских бизнес-школ, придумывают собственную систему оплаты чиновников в Украине, когда есть структура оплаты бюрократов в Соединенных Штатах Америки, где эти господа обучались.
Я благодарен сайту радиостанции «Голос Америки», вещающей на украинском языке, а точнее обозревателю Марии Прус, за сжатый и конкретный материал, опубликованный 16 января 2020 года. Начну с главного. Вся заработная плата чиновников любого уровня в США – открытая информация, которую можно найти онлайн касательно любого служащего. Зарплата начисляет по прозрачной системе относительно к должности и стажа. К примеру, Президент получает 400 тысяч долларов в год, а Вице-президент – 246 тысяч 900 долларов. Но есть деталь, которую стоит упомянуть: это суммы до уплаты налогов, которые составляют 25 процентов.
А как можно повысить свою зарплату на государственной службе? Только благодаря переходу на высшую ступеньку. Это происходит один раз в три года. Причем, руководством может наградить повышением и раньше. Но, кстати, денежная надбавка происходит не сразу. Ну, здесь все понятно: присматриваются, как эффективно работает чиновник на новом посту. Поправка в зарплате с оглядкой на инфляцию для всех работников государственного сектора – это исключительное право на такое решение отдано Президенту США.
В сравнении с крупными частными корпорациями зарплаты чиновников ниже. К примеру, менеджер среднего ранга в такой компании может получать 102 тысячи долларов в год, а чиновник его уровня – 95 тысяч. Но государственная служба привлекает стабильностью, количеством выходных, большой пенсией и бонусами в виде серьезной медицинской страховки.
Кстати за работу в праздничные дни служащие получают двойную оплату за день работы. Десять процентов доплачивают за работу в выходные и ночные часы – с 6 вечера до 6 утра. Все бонусы и премии облагаются налогом.
И еще. Государственные служащие в США имеют хорошее страхование жизни, и, – повторяю, – медицинское страхование, которые может быть лучше, нежели в самых успешных корпорациях. Кроме того, чиновники имеют льготы для проезда в общественном транспорте. Последняя информация, полагаю, вызовет улыбку у многих наших отечественных бюрократов.
Прочитав материал Марии Прус, я подумал, вот, о чем: а, может, наш бюрократический класс вовсе и не стремится следовать примерам США и Евросоюза? Может, ему просто выгодно создать у себя стране некую противоречивую схему, по которой одним можно бесконтрольно все, а другим – ничего?