Начну с главного события: с 21 октября вступил в силу Кодекс по процедуре банкротства. Понятно, что этот законодательный акт весьма важен для деловых кругов страны. Но не только.
Вот, на что обращает внимание пресс-служба Министерства юстиции:
Впервые в истории Украины законодательно предусмотрена возможность и определена процедура банкротства физических лиц, то есть простых граждан. Производство по делу о банкротстве может быть открыто, если задолженность перед кредиторами составляет не менее 30 минимальных зарплат (на данный момент – 125 тысяч 200 гривен) и должник не может ее погасить. Процедура банкротства физических лиц заканчивается либо реструктуризацией долгов физлица, либо объявлением его банкротом и распродажей имущества.
А теперь детали, на которые стоит обратить внимание обывателю. Первая и самая главная: к, так называемой, «ликвидационной массе» имущества должника, выставляемого на продажу, не относится жилье, которое является единственным для должника и его семьи. Это может быть квартира не больше 60 квадратных метров или дом не более 120 квадратных метров. При этом на каждого члена семьи не должно приходиться более 13,5 квадратного метра жилой площади.
Второй момент, – на нем акцентируют юристы:
физическое лицо может быть признано банкротом по решению Хозяйственного суда. Данное решение принимается в результате рассмотрения процедуры банкротства согласно принятому кодексу, а именно: статей о восстановлении платежеспособности должника. Инициировать процедуру банкротства может сам должник, если считает, что не может расплатиться с долгами в сложившейся финансовой ситуации и для него лучше пройти процедуру, в результате которой будет покрыта часть долговых обязательств за счет реализации его имущества, а остальная часть будет списана.
Что может стать поводом для объявления физического лица банкротом? Цитирую экспертов:
поводом для банкротства могут стать любые виды задолженности, в том числе за коммунальные услуги. Если человек, например, живет в доме, обслуживать который не имеет финансовой возможности, и не платит за «коммуналку» продолжительный период, то, возможно, ему выгодно инициировать процедуру банкротства. В результате будет реализована его недвижимость, другое имущество, не являющееся жизненно необходимым. За счет этого покроется часть задолженности, включая долги за «коммуналку», а остальную сумму спишут.
И последнее, самое печальное в такой истории. О процедуре изъятия заложенного имущества. Она будет проводиться по следующей схеме: после признания должника банкротом Хозяйственным судом на сайте судебной власти публикуется соответствующее объявление, и начинается процедура погашения долгов. Все кредиторы могут подавать свои требования к должнику. Хозяйственный суд назначает управляющего реализацией имущества. Она должна происходить на открытом аукционе, что предусматривает защиту интересов должника.
Остается пожелать, чтобы никто из нас не стал банкротом…
Автор: журналист
Игорь Розов