Лечить по интернету?
Решил озаботиться вопросом среди соседей: есть ли в каждой квартире Интернет? Если не имеется, надо срочно проводить. И двигает мое желание о всеобщей «интернетизации» дома, района, города и области не какие-нибудь финансовые обязательства перед провайдерами. Просто тщательно изучаю последствия, неизбежные после принятия возможного принятия новой медицинской реформы парламентом страны.
Там есть такое нововведение, как «телемедицина». Сие означает, что в Украине могут отменить обязательные вызовы врачей на дом. Вместо этого пациентов хотят консультировать по телефону или «скайпу», а врач сам будет решать, к кому ехать, а кого достаточно осмотреть удаленно. Медики говорят, что это поможет им рационально расходовать рабочее время, но эксперты-скептики сомневаются, что в Украине возможна, так называемая, телемедицина.
Первопроходцем готов стать Львов. «Есть такое предложение, как и во всем цивилизованном мире, чтобы врачи на вызовы не ходили. Такие изменения предоставляют автономию врачу и медицинскому учреждению»,— заявил начальник управления здравоохранения Львовского горсовета Владимир Зуб. С ним соглашается заместитель главного врача по медчасти Львовской 2-й городской поликлиники Татьяна Бессараб. «В тех документах, которые есть на данный момент по семейным врачам, говорится только, что независимо от достатка и расстояния от врача, пациент должен приехать сам на прием к врачу, — говорит «Вестям» заместитель главного врача по медчасти Львовской 2-й городской поликлиники Татьяна Бессараб. — Но документы до конца не отработаны. Ведь нужно учитывать, что у нас есть категории пациентов, которые не в состоянии прийти на прием к врачу (лежачие, старички, новорожденные)».
В группу поддержки «телемедицины» отнесу из врачей из Днепра. Вот, мнение главврача Днепровского центра первичной медикосоциальной помощи №12 Ивана Кондратенко: «Я могу вам сказать по опыту своей супруги, которая работает семейным врачом. Решение о посещении или непосещении пациента врачом принимает на самом деле доктор. Ее номер есть у пациентов, они звонят ей. И если действительно есть такая необходимость, она садится в машину и едет — и ночью, и в выходные. Но она также консультирует по телефону».
Я восхищен заботой внимательного мужа к своей любимой женщине! Его идея, замечу, набирает силы, и он заявляет дальше: «Вместо того чтобы дать ребенку жаропонижающее и приехать на прием, где проведут обследование, возьмут анализ, они вызывают врача, который прописывает те же самые препараты. На самом деле за то время, пока врач доберется до пациента и выберется назад, он мог бы принять нескольких человек. Прекрасно можно консультировать и по «скайпу». Если в селе или у пожилого пациента нет такой возможности, то существует мобильный телефон. Могут быть и другие средства связи.
А вызов на дом нужно очень четко прописать. Например, врач должен ходить к очень пожилому или лежачему пациенту». Но что-то, точнее «кто-то» мешает мне аплодировать энтузиастам. Вот, мнение известного психиатра Семена Глузмана: «Это полный бред. Прощупать железки и посмотреть горло ребенку телемедицина не сможет. К сожалению, не все диагнозы можно поставить по телефону, и может случиться так, что из-за неправильного лечения будут летальные случаи. Ведь у нас и вживую часто с диагнозами непоправимо ошибаются. В цивилизованных странах это работает, но мы сейчас к этому не подготовлены». Вот, Глузману – верю.