Уверен, что самым популярным сказочников для взрослого обывателя Украины являются руководители Минэнерго страны. Изо дня в день, – особенно с момента приближения холодов, – они появляются на экранах телевизоров общенационального вещания и говорят, говорят, говорят…
Вот, что предложил на днях в эфире телемарафона «Единые Новости» заместитель министра энергетики Николай Колесник. Излагаю телеграфным стилем! Цитирую:
…прежде всего нужно утеплить свой дом и задействовать все методы энергоэффективности. Но основным является использование предоставленных государством инструментов, а именно – финансовых кредитов, позволяющих закупить простые технические решения. Это и солнечные панели и разного рода генераторы, а также средства накопления энергии типа энергетических станций с мощными аккумуляторами (Power Stations).
Следует выбирать системы, позволяющие обеспечить потребление электроэнергии на среднюю семью — от трех до пяти киловатт. Сейчас таких предложений на рынке немало и государство предоставляет финансовые инструменты, чтобы все быстро установить и ввести в действие. Мощные энергогенерирующие элементы помогут не только себя обеспечить светом, но и принять участие в растущем рынке энергетики.
Теперь приземлимся. Точнее, приземлил руководящего советчика. Порыскав в интернете, я определился с ценой «средства накопления энергии типа энергетических станций с мощными аккумуляторами (Power Stations)». Средняя цена такой «станции» в районе 36 - 38 тысяч гривен.
Конечно, можно купить аккумулятор, если у вас есть, так называемый, «инвертор», который сразу включает аккумулятор при исчезновении света в сети. Впрочем, при покупке этого самого аккумулятора вы тоже рискуете, ибо сколько времени он пролежал на складах и какова его реальная емкость определить могут только специалисты, обладающие специальными приборами. Да и стоит он недешево – от 300 «зеленых».
Словом, даже минимальные средства обеспечения отдельно взятой семьи электричеством, обойдутся в тысяч 50 гривен. Такими финансовыми возможностями, увы, обладает меньшинство украинцев. Но тут сладкоголосый начальник заявил, что государство предлагает специальное кредитовании. Мол, ничего страшного нет!
Ну, давайте прочтем условия кредитования, предлагаемые «Ощадбанком». Цитирую:
В Ощадбанке предлагают и льготный, и обычный кредиты под покупку энергооборудования.
Сумма кредита — от 50 до 400 тысяч гривен, срок — до 5 лет. Процентная ставка такая же, как и у других банков по таким программам, — UIRD (3 месяца) плюс 7 процентных пунктов, то есть порядка 23,5% годовых. Разовая комиссия — 1,5% от суммы кредита.
Согласно калькулятору Ощадбанка, если взять в кредит 100 тысяч гривен на пять лет, то ежемесячный платеж составит 1 667 гривен. Если сумма кредита 480 тысяч гривен, то придется платить по 8 тысяч гривен в месяц.
То есть у украинцев есть выбор — покупать энергооборудование по льготному или обычному кредиту. Первый более выгодный, так как не нужно платить проценты (хотя все равно есть разовая комиссия банку). Но по нему есть ограничения по видам оборудования, площади домов и доходам.
Кроме того, у «льготников» есть потенциальный риск — что будет, если государство в какой-то момент не сможет погашать банкам процентные ставки? В этом случае заемщику могут предложить погасить кредит досрочно или же перевести его на «коммерческую ставку», и тогда придется платить уже по полной.
Полагаю, что далеко не каждая семья может позволить себе выплачивать ежемесячно почти 1700 гривен кредита дополнительно к коммунальным платежам. Впрочем, сомневаюсь, что начальство Минэнерго знает об этой ситуации.