Сетевые солнечные электростанции – шаг в будущее
Можно ли сэкономить на платежах за электроэнергию, но при этом не ограничивать ее потребление? Да. Сетевые солнечные электростанции являются альтернативным источником энергии, с помощью которых можно сделать дом или предприятие полностью автономным, отказаться от централизованной системы электроснабжения. Оборудование универсальное, работает стабильно, не нуждается в постоянном контроле, а установить его можно практически на любой поверхности.
В чем преимущества солнечных систем
Современные солнечные сетевые электростанции ценят за такие характеристики:
- Доступность. Речь сейчас идет не о цене оборудования, а о доступности солнечного света. Конечно, в регионах с малым количеством ярких дней выработка будет меньше, но для таких мест разработаны специальные панели. Они способны эффективно улавливать рассеянный свет.
- Бесшумность. Работает электростанция так тихо, что не знающий о ее наличии человек может и не догадаться о существовании СЭС.
- Экологичность. Энергия солнца возобновляема, а выработка электрического тока не требует проведения опасного расщепления атомов. Отсутствует загрязнение атмосферы продуктами сгорания топлива (как на тепловых электростанциях). Нет необходимости в подготовке водохранилищ, в связи с этим не будет затопления пахотных земель.
- Экономичность. Владельцы домов, в которых установлены солнечные батареи, отмечают существенное уменьшение цифр в квитанциях за свет.
Подробнее о характеристиках и возможностях сетевых солнечных электростанций можно узнать здесь: https://solar-tech.com.ua/complete-systems/setevye-stancii/. Если раньше существовали модели, способные улавливать только прямые лучи и яркий свет, то сейчас панели ставят в северных регионах, где дневное светило зимой и осенью – редкий гость.
Особенности устройства
Стандартная сетевая СЭС состоит:
- из фотоэлектрических модулей (они же – солнечные батареи);
- инвертора;
- кабелей для соединения всех элементов;
- электрического щита;
- опорных конструкций (в зависимости от места крепления).
Рассмотрим подробнее составляющие. Батареи считают основой системы. Именно они отвечают за преобразование энергии солнца в электрический ток. Процесс трансформации называют фотоэлектрическим эффектом. Батареи могут быть одно- или двухсторонними. Для регионов с небольшим количеством солнечных дней в году рекомендуется использование гетероструктурных моделей. Они улавливают рассеянный свет максимально и дают больший объем энергии, чем стандартные панели.
Задача инвертора заключается в преобразовании входящего постоянного тока в переменный. Кроме того, он выполняет еще и функцию стабилизатора, предотвращая скачки напряжения в сети.
Для соединения всех элементов используются кабели с медными жилами, предназначенные для внешней прокладки. Они пластичные, устойчивые к перепадам температур. Двухслойная изоляция защищает их от негативного воздействия ультрафиолета, воды.
Опорных конструкций существует много видов. Это позволяет установить панели практически на любой кровле: скатной, плоской и т. д. Некоторые виды конструкций дают возможность корректировать угол наклона для максимального улавливания солнечного света панелями.