В Библиотеке им.М.Грушевского прошел урок живой истории (видео)
15-го февраля - день вывода советских войск из Афганистана. Накануне этого памятного дня воины-афганцы приходят в школы, проводят встречи с юными одесситами в библиотеках города, чтобы рассказать представителям подрастающего поколения о войне, которую они видели, пережили и память о которой будет с ними всегда.
«Хроника Афганской войны». Так называется документальный фильм, который ветераны подготовили для школьников. Это документальные кадры событий, происходивших в разных частях Афганистана. Подрастающее поколение должно знать правду о той войне – говорит Сергей Костюк.
Сергей Костюк, участник боевых действий в Афганистане: Правду, потому что правду, как вот Великой Отечественной Войне и в нашей Афганской войне, расскажут только их участники, правильно. Ребята и друга прикрывали собственной грудью, и защищали молодых, у нас не было дедовщины в разведке, потому что такое подразделение, была правильная дедовщина, учили молодых, учили выживать и не погибать, это самое главное.
Общение с участниками афганских событий для школьников – настоящее событие.
Александр, ученик 9 класса: Мне очень понравился этот фильм, который сейчас показали на экранах, я узнал кое-что новое, очень была страшная война, всегда, войны это всегда потери, более 15 тыс. человек умерло, страшно, но мы пришли учиться, пусть все будет хорошо.
Виктория, ученица 9 класса: Я пришла в библиотеку на мероприятие и узнала для себя очень много чего нового. Мне было очень интересно и даже немного было страшно, за то, что происходило в прошлом. Я узнала, что умерло очень много человек.
Такие встречи в библиотеке им.Грушевского стали уже традиционными, – рассказывает директор.
Юлиана Амельченко, директор Одесской обл. универсальной научной библиотеки им. Грушевского: Они как бы рождают новые, другие чувства у современной молодежи. Мне кажется, что все равно, в любом случае, когда неформально к ним обращаешься, к нашим молодым мальчикам, они уйдут и все равно будут об этом думать. И все равно это отпечатается у них в сердце, потому что мужчины – они всегда воины в душе.
Сами ребята также подготовились к этой встрече. В библиотеке звучали стихи Александра Стовбы, погибшего в Афганистане в возрасте 22-х лет.
Воспоминания о войне рождают разные эмоции. Боль утраты и тревога, стремление спасти товарища и радость от успешно проведённой операции, тоска по дому и близким, радость во время минут отдыха.
Сергей Костюк, участник боевых действий в Афганистане: Утром просыпаешься и сразу рядом твой товарищ и брат и это уже хорошее чувство, хорошее впечатление. А так, ну там много различных ситуаций, были и каверзные, это все таки хоть и война, но когда рядом друзья, то, ну мы же не постоянно были на боевых, а находились, отдыхали, осмотры художественной самодеятельности проводили и жили полноценной солдатской жизнью.
А еще на войне рождается особый жанр песен.
Возвращение с войны. Описать словами эмоции и самого воина, и тех, кто жил от письма до письма – сложно.
Сергей Костюк, участник боевых действий в Афганистане: Возвращение домой, мама у меня поседела за два года этих. И когда возвращаешься домой, это, конечно, выше крыши. Ну, я просто летел в Одессу через Питер, потом через Харьков, потом аж в Одессу. Сестра выбежала вообще на улицу, они меня увидели меня в окно.
Те, кто не был на той войне, впоследствии рассуждали – насколько необходимо было вмешательство извне. Но у ветеранов есть по этому поводу свое мнение.
Сергей Костюк, участник боевых действий в Афганистане: Нет не напрасно. Во первых, вы же видите политическую ситуацию, что если бы туда не пришли, то ИГИЛ был бы раньше, а там же граница Советского Союза рядом. Я считаю то, что говорят, это не правильная война, это – правильная война. Мы же ведь там не только воевали, а мы строили больницы, школы, это говорят, агрессорами мы были, а где, когда агрессоры на купированной территории строили школы, больницы, электростанции, ну нету такого.
Для ветеранов Афганистана эта война стала частью жизни. И поэтому 15-го февраля многие афганцы вспоминают друзей – и вернувшихся домой, и погибших, смотрят фотографии и кинохронику и мысленно возвращаются туда, где деревья и кустарники называют зеленкой, а перевод слова шурави знаком каждому.