Люди, страдающие аллергией, переживают непростой период - в регионе цветет амброзия. А, как известно, пыльца этого растения вызывает сильнейшее раздражение слизистой оболочки и дыхательной системы.
Растение-аллерген попало в Украину еще в начале 19 века. Тогда амброзию высадили в Полтавской области на полях как кормовое растение. Наиболее опасна пыльца амброзии, поскольку она распространяется по воздуху.
Владимир Немерцалов, доцент кафедры ботаники ОНУ им. Мечникова:
Амброзия – достаточно устойчивый сорняк, который хорошо прижился в сельской местности, на одесских склонах, полях орошения и в частном секторе. Раньше выкашиванием этих растений в Одессе занимались городские службы, вспоминает специалист.
Владимир Немерцалов, доцент кафедры ботаники ОНУ им. Мечникова:
А, между тем, в случае своевременного кошения, растение осенью не дает цветы и пыльцу. И это значительно безопасней, чем применение гербицидов и иных химических средств защиты в городской черте. С другой стороны, люди, часто даже зная, что у них аллергия, не используют профилактических средств и не обращаются в аллергоцентры.
Владимир Немерцалов, доцент кафедры ботаники ОНУ им. Мечникова:
Профилактическое лечение достаточно эффективно, но оно требует усилий со стороны людей, которые страдают сезонной аллергией на амброзию. То есть, это постоянный прием пыльцы заблаговременно. Это введение препаратов. С другой стороны, если человек знает, что у него аллергия, можно использовать механические средства защиты.
Использовать маски, марлевые повязки, фильтры для воздуха, находиться в кондиционированных помещениях, выходить на море, когда ветер дует с моря и дальше регулировать свое состояние здоровья, насколько это возможно.
Амброзия – не единственное растение, вызывающее поллиноз. Осенью цветут представители семейства маревых – марь, лебеда, которые также насыщают воздух аллергенной пыльцой. А вообще, цветение практически любого растения может вызывать у человека сенную лихорадку и аллергию, констатируют специалисты.
Лучший вариант борьбы с опасным сорняком – выполоть его с корнем и высадить на месте, где оно произрастает, стабильные зернобобовые смеси.