ГРАД » Новости » В популярных сортах чая выявлен опасный грибок

В популярных сортах чая выявлен опасный грибок

Читать grad.ua в  
О результатах исследований сообщает пресс-служба Госсельхозинспекции Украины.
Согласно обнародованной информации, независимое лабораторное исследование показало, что чаи марок Lipton, Askold, Greenfield заражены опасным для человека грибком.

Специалисты выявили, что все три представленные для проверки образцы заражены спорами грибов рода Aspergillusу. В частности, чай "Lipton Yellow Label Tea" (№ 1 черный в пакетиках) содержит сплошной рост высокотоксичного гриба Aspergillus niger. Чай "Аскольд" (черный, крупнолистовой) - также содержит сплошной рост высокотоксичного гриба Aspergillus niger. В образце чая "Greenfield" (черный, в индивидуальных пакетиках) - выявлено интенсивное проростание высокотоксичного гриба Aspergillus niger, а также колонии грибов Aspergillus flavus, Fusarium dimerum.

В ведомстве отмечают, что исследованные виды чаев являются наиболее распространенными марками у украинского покупателя. Среднестатистический украинец пьет такой напиток 3-5 раз в день. Употребление чая, зараженного такими грибами приводит к разным микозам (грибковым заболеваниям), поражению печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также к онкологическим заболеваниям. Попадание спор этих высокотоксичных грибов в сердечно-сосудистую систему провоцирует поражения сердца.

Причиной заражение такого вида грибами продуктов, в данном случае - чая, является неправильная организация процесса производства, нарушение условий хранения, переработки и транспортировки. В частности, грибы рода Aspergillus могут развиваться в пищевых продуктах при длительном сроке хранения, и несут опасность для здоровья и жизни граждан.

Грибок1

Похожие новости

Комментарии

СМИ Украины: