Осенью может подорожать сахар
Росту цен на важный пищевой продукт будут способствовать несколько факторов.
По подсчетам специалистов Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор», себестоимость сахара из свеклы нового урожая будет на 15-20% выше, чем в прошлом сезоне. Соответственно и отпускная цена возрастет минимум на 15-20%. Также в Национальной ассоциации сахаропроизводителей не исключают и существенное сокращение производства сахара.
Себестоимость сахара из свеклы урожая этого года будет на 15-20% выше, чем в этом сезоне. Об этом сообщил генеральный директор Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» Николай Ярчук. По его словам, посевная площадь под сахарной свеклой в этом году составила почти 337 тысяч гектаров. Это позволяет прогнозировать валовый сбор корнеплодов в объеме 13-14 млн.
По словам специалистов, увеличение стоимости сахара связано с ростом цены на природный газ и основные материально-технические ресурсы. Также, что из-за возможного недостатка природного газа осенью и зимой, когда идет переработка сахарной свеклы, отрасль может потерять 30-40% собранного урожая корнеплодов, что приведет к убыткам в размере около 3 млрд. грн. «Это достаточно значимая сумма для производственного сектора», - резюмировал директор Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор».
По подсчетам специалистов Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор», себестоимость сахара из свеклы нового урожая будет на 15-20% выше, чем в прошлом сезоне. Соответственно и отпускная цена возрастет минимум на 15-20%. Также в Национальной ассоциации сахаропроизводителей не исключают и существенное сокращение производства сахара.
Себестоимость сахара из свеклы урожая этого года будет на 15-20% выше, чем в этом сезоне. Об этом сообщил генеральный директор Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» Николай Ярчук. По его словам, посевная площадь под сахарной свеклой в этом году составила почти 337 тысяч гектаров. Это позволяет прогнозировать валовый сбор корнеплодов в объеме 13-14 млн.
По словам специалистов, увеличение стоимости сахара связано с ростом цены на природный газ и основные материально-технические ресурсы. Также, что из-за возможного недостатка природного газа осенью и зимой, когда идет переработка сахарной свеклы, отрасль может потерять 30-40% собранного урожая корнеплодов, что приведет к убыткам в размере около 3 млрд. грн. «Это достаточно значимая сумма для производственного сектора», - резюмировал директор Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор».