Тихий гений, которого назвали «Паганини фортепиано»
Александр Исаакович Черкасский родился в Одессе, 7 октября 1909 года. Он с раннего детства неразрывно связан с музыкой: в пять лет сочинил большую оперу, в десять дирижировал любительским оркестром и по много часов в день играл на рояле.
Свои первые уроки музыки он получил в семье. Мать, Лидия Черкасская была пианисткой и играла в Санкт-Петербурге, преподавала музыку.
В 1923 году семья Черкасских после долгих скитаний поселилась в США, в Балтиморе. Здесь юный виртуоз вскоре дебютировал перед публикой и имел бурный успех. Мальчик поражал слушателей не только техническим умением, но и поэтичностью чувства, а репертуар насчитывал более двухсот произведений (в том числе концерты Грига, Листа, Шопена). После его дебюта в Нью-Йорке (1925) газета «Уорлд» заметила:
Но Черкасский нигде систематически не учился, если не считая нескольких месяцев занятий в Институте Кертиса под руководством Иосифа Гофмана. С 1928 года Шура Черкасский полностью посвятил себя концертной деятельности, ободренный отзывами таких корифеев, как Рахманинов, Годовский, Падеревский.
Черкасский осуществил мечту о кругосветном путешествии, посетив Австралию, Новую Зеландию, Дальний Восток, Европу. Неоднократно, и в довоенную пору, и в 70-80-х годах, артист приезжал в СССР, и слушатели могли испытать на себе его артистическое обаяние, объективно оценить, какое место принадлежит этому музыканту в пестрой панораме пианистического искусства.
Шура Черкасский выступал в крупнейших концертных залах Европы, Америки и Азии со всемирно известными оркестрами и дирижерами.
Музыковеды писали:
Критики часто называли Черкасского «Паганини фортепиано», а биография музыканта носит название «Последний царь рояля».
В 1950-х Шура Черкасский поселился в Лондоне, где и скончался 27 декабря 1995 года.