Основоположник новых направлений в металлургии
Николай Николаевич Рыкалин родился 27 сентября 1903 года в Одессе, в семье моряка торгового флота, шкипера дальнего плавания. Это высшая категория для штурмана. Мать происходила из сербской семьи.
После ранней кончины отца в 1907 году семья оказалась во Владивостоке. Высшее образование Николай Рыкалин получил в Дальневосточном университете, учился 8 лет, так как вынужден был работать на железной дороге, сборщиком, мотористом, техником, инженером по механизации.
В 1938 ему присвоена ученая степень кандидата технических наук. В годы Великой Отечественной войны под руководством Рыкалина выполнены расчеты и разработаны технологические пути повышения производительности дуговой сварки в производстве танков. Он обосновал выбор режимов и технологии сварки сталей и сплавов в судостроении, строительстве оборонительных сооружений, артиллерийском и танковом производствах. За это он награжден орденом «Знак Почета».
В 1945 Николай Николаевич защищает в МВТУ докторскую диссертацию, посвященную теории тепловых процессов при сварке. Эта теория принесла Рыкалину мировую известность. Высокую оценку трудам Рыкалина, в том числе монографии «Расчеты тепловых процессов при сварке», дал корифей советской и мировой сварочной науки и техники Евгений Оскарович Патон.
Имя Н.Н. Рыкалина тесно связано со становлением и развитием наиболее перспективного способа соединения металлических материалов – электродуговой и газовой сварки. Его теория послужила основой для разработки технологических процессов, в которых на вещество воздействуют высококонцентрированные источники энергии – термическая плазма, электронный луч, ионные потоки, лазерное излучение. Жизнь ученого – это целая эпоха в отечественной металлургической науке.
Академик Рыкалин награжден орденами Ленина, дважды – Трудового Красного Знамени и Знак Почета, Октябрьской революции
Николай Николаевич Рыкалин скончался 21 мая 1985 года.