Памятник выдающемуся полководцу Радецкому открыт в Одессе
Монумент Ф. Ф. Радецкому установлен на Первом христианском кладбище Одессы. Его открытие состоялось 28 мая 1891 года.
Генерал изображён в доспехах древнерусского воина — окружённый пушками с восседающими на них орлами, он утверждал православный крест на скале темно-красного гранита, символизирующей Балканы.
На лицевой стороне скалы высечена надпись: «Федор Федорович Радецкий». Фигура отлита из темной бронзы по модели архитектора Владимира Осиповича Шервуда.
Под памятником был устроен мраморный склеп, в который и поместили тело Ф.Ф. Радецкого. Позднее вокруг памятника устроена ограда, из гранитных ворот и цоколя с двенадцатью гранитными тумбами. На тумбах как на лафетах были установлены пушки из числа захваченных у турок при Шипке, а над пушками – бронзовые орлы. Тумбы с пушками соединялись между собой бронзовыми цепями.
Фёдор Фёдорович Радецкий – выдающийся полководец, герой Русско-турецкой войны 1877– 1878 годов, руководитель обороны Шипки, национальный герой России и Болгарии. В тяжелых боях на Шипке русские войска, руководимые Радецким, отразили турецкое наступление и затем героически выдержали изнурительное и затяжное «шипкинское сидение».
28 декабря 1877 года вся турецкая армия, блокировавшая Шипку, была взята Радецким в плен. Это сражение нанесло решающее поражение турецкой армии. После войны Радецкого всюду встречали и чествовали, как национального героя.
В августе 1889 года во время торжественного смотра в Киево-Печерской лавре лошадь под Радецким поскользнулась и упала. Радецкий сильно повредил правую ногу. Он отправился в Крым для лечения. После семейного совета Радецкий, который не имел собственного «угла», решил обосноваться в Одессе. Нашёл для семьи квартиру на улице Преображенская, дом 2. Затем выехал в Санкт-Петербург, где состоялась аудиенция у императора Александра III. Государь, зная о скромном материальном достатке генерала, повелел выдать ему на обзаведение на новом месте 25 тысяч рублей пособия.
Радецкий в Петербурге заболел гриппом – в столице была эпидемия. Организм не смог побороть болезнь.
Радецкий вернулся в Одессу, где скончался 14 января 1890 года.
Открытие памятника проходило с необычайной торжественностью. Процедуру определил приказом командующий войсками Одесского военного округа генерал от кавалерии граф А.И.Мусин-Пушкин. На аллеях кладбища выстроились:
На кладбище прибыли вдова и сын Ф.Ф.Радецкого; командир 11-го корпуса генерал-лейтенант князь И.Ф. Шаховской; Одесский градоначальник контр-адмирал П.А. Зеленой с супругой; друг Федора Федоровича генерал К.Ф. Лагорио; генералитет и командиры частей; Одесский городской голова Г.Г. Маразли во главе депутации; делегации от полков, которой командовал Ф. Ф. Радецкий – 33-го Елецкого, 34-го Севского, 35-го Брянского и 36-го Орловского; ректор Новороссийского университета профессор И.С. Некрасов; воспитанники учебных заведений; автор памятника В.О.Шервуд. Все окрестные улицы заполнены толпами народа.
В 1933 году кладбище уничтожено, со всеми памятниками и могилами. Впоследствии там был разбит парк культуры и отдыха имени Ильича, ныне Преображенский.
В 2011 году краеведы определили место, где находилась могила, и там открыт памятный знак.