ГРАД » Этот день в истории Одессы » Патриарх кинематографии
Патриарх кинематографии

В 1934 году написал первый киносценарий «Ошибка Лены Окуневой», который занял первое место в Республиканском конкурсе. Получил приглашение на Одесскую кинофабрику, стал главным редактором, затем начальником сценарного отдела.
В качестве исполняющего обязанности директор руководил эвакуацией студии в Ташкент. Работал на Тбилисской киностудии, выезжал на фронт для документальных съёмок.

Кроме того, в его наследии романы "Кинжал" и "Пятый грех", повести, рассказы, стихи.
Колтунов – заслуженный деятель искусств Таджикистана и Украины.
По воспоминанинаниям дочери, Елены Колтуновой, Григорий Яковлевич очень высоко ценил то, что сценарий «Голубые дороги» опубликован в «Новом мире». Твардовского. Честь, которой удостоились только Чарли Чаплин и Александр Довженко.

Известный кинокритик Жорж Садуль писал, что в жюри прошли жаркие дебаты, так как по регламенту сценарии, в основе которых лежит литературное произведение, не награждались.

Трилогию о Рустаме киноведы называют «Властелином колец» 70-х годов. Её купили для проката 80 стран, фильмы занимали первые места на фестивалях стран Азии. Интересно, что когда режиссер Борис Кимягаров пригласил Григория Колтунова, одного из самых востребованных советских сценаристов, тот сначала отказался работать на провинциальной студии. Однако затем передумал, но с одним условием. Он хотел услышать «Шахнаме» на фарси. Специально пригласили иранца, который читал ему поэму. В конце концов Колтунов создал такой сценарий, который был принят на «ура» и авторами картины, и известными придирчивостью чиновниками Госкино.

С женой Мирелью Моисеевной прожили 69 лет. Две дочери — Елена и Виктория.
Среди его друзей – Сергей Юткевич, Аркадий Райкин, Георгий Товстоногов, Иван Пырьев, Сергей Герасимов, Иван Кавалеридзе, Борис Чирков, Эраст Гарин и Хеся Локшина.

Григорий Яковлевич Колтунов скончался 24 июня 1999 года.
Мемориальная доска в его честь расположена у входа на Одесскую киностудию.