ГРАД » Этот день в истории Одессы » Владимир Арнольд: выдающийся математик и пушкинист

Владимир Арнольд: выдающийся математик и пушкинист

Читать grad.ua в  

12 июня 1937 года в Одессе родился Владимир Игоревич Арнольд, математик, вице-президент Международного математического союза, академик.

Отец Владимира,Игорь Владимирович Арнольд, тоже был математиком, доктором педагогических наук, профессором МГУ. Мать — искусствовед, сотрудница Пушкинского музея Нина Александровна Исакович.


Арнольд, ученик знаменитого Колмогорова, самый яркий представитель романтического направления математики XX века, продолжатель традиций Диофанта, Ньютона, Гаусса, Чебышева, Лобачевского и Пуанкаре. Математики будут долго помнить решение тринадцатой проблемы Гильберта, данное Арнольдом на третьем курсе МГУ.


Наибольшую известность он получил в качестве соавтора теоремы Колмогорова—Арнольда—Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем, но за полувековую карьеру внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей.

Владимир Арнольд славился ясностью стиля изложения, сочетанием математической строгости с легким, разговорным стилем преподавания. Его труды предлагают свежий, зачастую геометрический подход к традиционным предметам математики, таким как обыкновенные дифференциальные уравнения, а многие из написанных им учебников оказали впоследствии серьезное влияние на развитие новых областей математики.


Арнольд работал в МГУ до 1987 года (в должности профессора с 1965 года), с 1986 и до последних дней работал в Математическом институте имени Стеклова. В 1990 году избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР.

Владимир Арнольд — лауреат множества научных наград:
это Ленинская премия за 1965 год (совместно с Андреем Колмогоровым),
премия Крафорда (Шведская Академия наук) за 1982 год (совместно с Луисом Ниренбергом),  
1992 — премия имени Н. И. Лобачевского,
премия Харви (Израиль) за 1994 год
престижная премия Вольфа за 2001 год,
Премия Дэнни Хайнемана в области математической физики (США, 2001)
премия Шао — за обширный и важный вклад в математическую физику (2008).


Арнольд  –  рекордсмен по всем популярным в наше время индексам цитирования. Но намного важнее то, что Арнольд – подлинный наставник десятков, если не сотен тысяч современных ученых, овладевавших искусством решения обыкновенных дифференциальных уравнений по его учебнику.

Автор более 500 статей и около 50 книг, Владимир Арнольд вошел в историю мировой математики и останется в ней навсегда. Однако ему принадлежит также честь необыкновенного открытия в литературоведении.


Мало кто обращает внимание на посвящение и эпиграф к «Евгению Онегину» на французском языке с указанием «из частного письма». Долгое время считалось, что эпиграф – мистификация, принадлежащая перу самого Пушкина.

В 1998 г. Арнольд опубликовал в «Известиях РАН» (серия литературы и языка) небольшую заметку «Об эпиграфе к “Евгению Онегину”». Вот краткая оценка его работы выдающейся исследовательницы творчества Пушкина Л.И.Вольперт:
В.И.Арнольду посчастливилось открыть источник. Он высказал предположение, на наш взгляд, весьма убедительное, что эпиграф – неточная цитация из «Опасных связей» Шодерло де Лакло. Серьезная находка, можно даже сказать – небольшое открытие: ведь речь идет об эпиграфе ко всему роману. Жаль, что В.И.Арнольд не пошел дальше краткой констатации: он не попытался связать свою находку с поэтикой “Евгения Онегина”.


Владимир Игоревич Арнольд скончался 3 июня 2010 года.


Цитата на его памятнике гласит:
Будучи по профессии математиком, я вынужден в своей работе постоянно опираться не на доказательства, а на ощущения, догадки и гипотезы, переходя от одного факта к другому при помощи того особенного вида озарения, который заставляет усматривать общие черты в явлениях, быть может, кажущихся вовсе не связанными между собой постороннему.




Похожие новости

Комментарии

СМИ Украины: