Доктор Пауст

Читать grad.ua в  

В истории Одессы Константин Георгиевич Паустовский занимает особое место. Есть улица его имени, музей-квартира, памятник. В Литературном музее писателей награждают премией Паустовского.
 
В 1902 Константин впервые побывал с отцом в Одессе и увидел море. Позже он вспоминал: 
Десятилетним мальчиком я впервые увидел Черное море в Одессе. Оно показалось мне прохладной синей тучей. Живая синева шумела у берегов из красной раскаленной глины, качала паруса и ржавые пароходы.

Константин Паустовский настолько полюбил море и Одессу, что даже планировал стать моряком – собирался сдавать экзамены на штурмана дальнего плавания.


Затем Константин Паустовский приехал в Одессу в октябре 1919 года, скрываясь от мобилизации в армию Деникина. Сначала жил на улице Нежинской,48, но вскоре переехал на Черноморскую. Недолго жил в 21-ом доме (из-за оползней здание не сохранилось). В феврале 1920 года переселился в дом № 8 по этой же улице.


Константин Георгиевич два года жил в Одессе, работал в Одпродкомгубе, газете «Моряк». Паустовский подружился с Ильей Ильфом, Исааком Бабелем, Эдуардом Багрицким, Львом Славиным. Он писал:
В “Моряке” мы печатали все, что имело отношение к морю и морской профессии. Погоня за морским материалом всех времен и народов приобрела среди сотрудников характер бешеного соревнования.


Вот каким образом спустя много лет он писал об этом периоде:
Вся жизнь в Одессе в конце 1920 и в 1921 годах сохранилась в моей памяти как некий сравнительно мирный отрезок времени среди гремящих и ошеломляющих событий.

В романе «Черное море» Паустовский так писал об «одесском народе»:
Теплые ветры с Босфора, бывшие греческие контрабандисты и негоцианты из Пирея. Итальянцы – гарибальдийцы, капитаны и портовые грузчики – банабаки. Богатство всех стран, влияние Франции, гетто на Молдаванке, бандиты, ценившие, прежде всего, остроумие, седоусые рабочие с Пересыпи, итальянская опера, воспоминания о Пушкине, акации, желтый камень, цветы, любовь к анекдоту и страшное любопытство к каждой мелочи. Все это – Одесса.


Одессе в творчестве Паустовского уделяется много внимания – в многотомную «Повесть о жизни» вошла «Беспокойная юность» с многочисленными одесскими страницами, есть повесть «Время больших ожиданий» (1958 год). Впервые «Время больших ожиданий» вышло в 1959 году, в журнале «Октябрь». В 1961 году напечатана в Одессе, в издательстве «Маяк».


У  Паустовского  была личная классификация городов: «города-труженики, города-коммерсанты, города-ханжи, города-музеи, города-венценосцы. И бывают, наконец, города-авантюристы». Одесса отнесена к негоциантам, с яркими чертами авантюризма.
Из повести «Время больших ожиданий»:
Там прибой пахнет ... раскаленными каменными молами, старыми канатами, чебрецом, ржавыми минами образца 1912 года, валяющимися на берегу, пристанскими настилами, поседевшими от соли, и розовыми рыбачьими сетями...

... И есть берега, сожженные тысячелетним солнцем - отблеском огромных южных вод, горячими токами воздуха - чистейшего в мире.

От такого солнца и воздуха берега приобретают суровый цвет-охристый, пепельный и сизоватый, как окалина,- цвет незапамятных времен, цвет вечности. И на эти ржавые берега, на обнаженную, окаменелую глину равномерно набегают из столетия в столетие неисчислимые волны...

С Черноморской улицы открывалось море – великолепное, во всякую погоду. Слева внизу были хорошо видны Ланжерон и Карантинная гавань, откуда уходил, изгибаясь, в море обкатанный штормами старый мол. Справа крутые рыжие берега, поросшие лебедой и пыльной марью, шли к Аркадии и Фонтанам, к туманным пляжам, где море часто выбрасывало сорванные с якорей плавучие мины».


В начале войны, в июле 1941 года Паустовский приехал в Одессу с фронта из Тирасполя на военном грузовике. Перед ним предстал совершенно иной город – суровый, страдающий, но в то же время стойко сражающийся с неизменными шуточками и песенками.


Последние визиты писателя в Одессу были в 50-ых, например, в 1956 он отправляется из Одессы на теплоходе «Победа» по Европе. Последний раз Константин Георгиевич Паустовский побывал в Одессе в сентябре 1960 года.


В Литературном музее Одессы хранится одна из последних рукописей Константина Паустовского – «Новогодний привет» (1965):
Я благодарен Одессе за многое, – за ее жизнерадостность и веселье, даже в самых трудных обстоятельствах, за кипучесть ее жителей, за их мужество, доказанное последней войной, за их ребяческое любопытство и простодушие и за их впечатлительность. Одесса прекрасна. Каждый, кто ее покинул, испытывает тоску по ее акациям, ее говору, ее великолепному морю – родному и потому лучшему из всех морей. Я покинул Одессу давным-давно, но нет и дня, когда бы я ее не вспоминал, и почти нет ни одной моей повести, где бы ни чувствовалось дыхание этого удивительного города.





Похожие новости

Комментарии

СМИ Украины: