ГРАД » Этот день в истории Одессы » Любимец Одессы, друг императора
Любимец Одессы, друг императора
Император Александр I в шутку благодарил Французскую революцию за то, что она дала России герцога Ришелье. Его называли Эммануил Осипович де Ришелье.
В 1804 — 1815 годах Ришелье занимал должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии.
Герцог писал:
Когда я в 1803 году прибыл в Одессу, то насилу смог в течение шести недель достать для себя дюжину самых простых стульев, да и те мне пришлось выписать из Херсона. В 1813 году из Одессы в Константинополь отправлено мебели на 60 000 рублей, причем не хуже той, что делают в Москве или в Петербурге. Какая страна может похвастать подобными результатами?» Писатель Марк Алданов отметил: «Градоначальник был. Города не было.
Кратко перечислим основные успехи градоначальника:
- До невероятно низкого уровня уменьшил налоги.
- Добился свободного транзита для товаров, прибывающих в Одессу морем. Порт стал крупнейшим.
- Открыл коммерческое училище и гимназию. Появились «благородный институт» (Ришельевский лицей), больница и театр по проекту Жана Тома де Томона.
- Учреждены биржа, коммерческий банк, страховое общество.
- Выстроены собор, старообрядческая часовня, католическая церковь, синагога, казармы, рынок, водоем, шесть низших учебных заведений, «редут с кофейным заведением».
- В городе открываются иностранные консульства.
- Привлекает в Одессу переселенцев из множества стран. Поэтому в городе появились топонимы Молдаванка, Греческая, Польская, Болгарская, Еврейская, Большая и Малая Арнаутские улицы, Французский и Итальянский бульвары
- На собственные средства приобретал саженцы для озеленения.
- Энергично боролся с эпидемией чумы.
- За двенадцать лет правления герцога население Одессы увеличилось в четыре раза.
День отъезда герцога (26 сентября 1814 года) был днем траура для Одессы, большая часть населения провожала его за город, посылая ему благословения, и более 2000 человек следовало за ним до первой почтовой станции, где приготовлен был прощальный обед. Герцог был рассеян и печален, как и все провожавшие его. Каждый старался сдерживать себя, чтобы не слишком огорчать герцога; но выражение печали обнаруживалось против воли: предчувствие, что герцог более не возвратится, было написано на всех лицах. Пошли взаимные сердечные излияния; герцог просил, чтобы ему дали уехать; подняли бокал за благополучное путешествие и возвращение. Крики «ура» огласили степи; но скоро они были заглушены рыданиями: чувство печали взяло верх, и все кинулись, так сказать, на герцога, собиравшегося сесть в экипаж; его стали обнимать, целовать ему руки, край его одежды; он был окружен, стеснен толпою и сам залился слезами. «Друзья мои, пощадите меня...», и несколько лиц понесли его к экипажу..
Узнав о смерти герцога, Александр Первый разрыдался. «Я оплакиваю герцога Ришелье как единственного друга, говорившего мне правду. Он был образцом чести и правдивости», – признался император французскому послу.
В Одессе на Приморском бульваре в 1828 году поставлен памятник работы скульптора академика И.П.Мартоса. Надпись на латунной табличке:
Герцогу Еммануилу де Ришелье, управлявшему с 1803 по 1814 год Новороссийским краем и положившему основание благосостояния Одессы, благодарные к незабвенным его трудам жители всех сословий.
«Едва ли история знает человека, о котором все источники отзывались бы с таким единодушным одобрением... Сплошная похвала, воздаваемая и русскими, и иностранцами деятельности Ришелье, удивляет каждого... В его деятельности нет возможности указать ни одной темной точки».
«Столетие Одессы» 1894 год.