31 января. Одесский бал: сбор денег на памятник А. С. Пушкину
1876 год. На свет появился Алексей Васильевич (Вильгельмович) Ганзен – художник-маринист. Отец – действительный статский советник Вильгельм Львович Ганзен, мать Мария Ивановна – дочь выдающегося художника И. К. Айвазовского. Окончил Императорский Новороссийский университет в Одессе (юридический факультет). С 1900 до 1917 года состоял на гражданской службе в Ведомстве учреждений Императрицы Марии, а 1915 года состоял на службе по Морскому министерству как художник Главного морского штаба России.
Окончил Берлинскую и Дрезденскую Академии изящных искусств. Член Международной Ассоциации акварелистов, Ассоциации гравюры, Русского общества художников в Париже, общества «Товарищество художников». Приобретал картины русских и европейских художников. Открыл свою галерею в Одессе. В 1920 году эмигрировал из России и жил в Дубровнике (Югославия), где продолжал заниматься творческой деятельностью. В 1929 году в Париже прошла его персональная выставка. Умер 19 октября 1937 года.
1888 год. Распорядительный комитет Одесского военного собрания устроил бал. Цель – сбор средств на сооружение памятника А. С. Пушкину.
С инициативой создания памятника выступил в 1880 году городской голова Одессы Григорий Маразли. 25 июня последовало постановление Думы относительно отвода места на Николаевском бульваре, против здания Биржи, для сооружения фонтана с бюстом по частной подписке. Изначально памятник предполагалось установить на Театральной площади, меж Городским театром и Английским клубом, причем тут же Славянскому обществу из городских сумм было выделено 300 рублей на премию за лучший проект. Тогда же Итальянскую улицу переименовали в Пушкинскую.
Конец 1880-го ознаменовался формированием особого Комитета по сооружению памятника, в состав которого вошли представители университета, Общества изящных искусств, Славянского общества. Комиссия открыла свои действия 29 мая 1881 года. Поскольку сбор средств назначался по частной подписке, стартовали в июне газетными воззваниями к одесситам и лицам, связывающим свои коммерческие и прочие интересы с городом. Деньги на памятник собирал весь город.
Проект затянулся на годы из-за недостатка денег, и в марте 1886 года Комиссия обратилась с челобитной к городскому общественному управлению, не возьмется ли оно соорудить памятника за счет средств города к 50-летию кончины поэта. Городская управа отклонила просьбу, поскольку она совершенно изменяло первоначальную идею – установить памятник на деньги горожан.
2 февраля произошла торжественная закладка памятника при участии высших административных властей, представителей муниципалитета и многочисленной публики. К этому дню было собрано 600 р., и кроме того он возбудил большой интерес среди граждан. Начали поступать заявления о пожертвованиях. Затем сбор средств затормозился. 12 декабря 1887 года состоялся весьма продуктивный музыкально-литературный вечер, давший 1446 рублей с полтиной сборов. 31 января 1888 года организовали благотворительный бал в Одесском военном собрании, принесший 1092 рубля 30 копеек.
Серьезный наплыв ресурсов обнадеживал, однако предположенная когда-то сметная стоимость в 5000, а затем 6520 рублей увеличилась почти втрое. Непредвиденные расходы появлялись одни за другими. Поэтому было принято решение повторно обратиться в Городскую Думу с тем, чтобы та добавила недостающие для окончания памятника средства. 5 декабря 1888 года из городского бюджета выделено 9.000 рублей. Суровая зима помешала открытию уже оконченного монумента в годовщину смерти Пушкина. Зато 16 апреля 1889-го буквально вся Одесса присутствовала на открытии памятника.
1933 год. Родилась Рената Григорьевна Муха – поэтесса. О себе: «Стихов не писала ни в детстве, ни в юности, ни в ранней молодости и не собиралась писать вообще. Но наступили шестидесятые. У меня появилось первое стихотворение. Работала на кафедре английской филологии Харьковского университета в должности доцента. Занималась исследованиями в области английского синтаксиса, подготовила курс «Матушка Гусыня в гостях у Курочки Рябы» о влиянии английской детской литературы на русскую, разработала методику «Сказочный английский» об использовании устного рассказа при обучении иностранным языкам. Опубликовала свыше сорока научных работ. В Израиле с 1995 года преподавала английский язык в университете г. Беер-Шева».
В 1998 году вышла первая книга стихов, «Гиппопопоэма» имеет подзаголовок «Для бывших детей и будущих взрослых», следом вышли «Недоговорки», «Немного про осьминога», «Однажды, а может быть, дважды», «Я здесь не сплю». Рената Муха писала: Герои моих стихов – звери, птицы, насекомые, дожди и лужи, шкафы и кровати, но детским поэтом я себя не считаю. Мне легче считать себя переводчиком с птичьего, кошачьего, крокодильего, туфельного, с языка дождей и калош, фруктов и овощей. А на вопрос, кому я адресую свои стихи, отвечаю: «Пишу до востребования». Скончалась 24 августа 2009 года.