ГРАД » Этот день в истории Одессы » 9 января. Гибель парохода «Святослав» с одесситами на борту

9 января. Гибель парохода «Святослав» с одесситами на борту

Читать grad.ua в  

1894 год. Профессор Московского университета М. Любимов провел публичные демонстрации кинетескопа. В Москве, на IX съезде естествоиспытателей и врачей России, на заседании секции физики, показали первые киноленты о копьеметателях и кавалеристах - на три месяца раньше Эдисона и на год раньше братьев Люмьер.

Аппарат сконструировал Иосиф Андреевич Тимченко, механик Новороссийского университета, он позволял делать прерывистые изменения фотоизображений. Делегаты съезда составили протокол, в котором говорится: «Секция с интересом отнеслась к остроумному изобретению г-на Тимченко… и по предложению председательствующего на заседании профессора Пильчикова и профессора Боргмана, решили выразить г-ну Тимченко БЛАГОДАРНОСТЬ».

Однако Тимченко не запатентовал изобретение. Это сделали  братья Люмьеры, через сеть магазинов своего отца - его фабрика производила фотоматериалы - распространили кино по всей Европе.

 

1899 год. Аполлон Александрович  Скальковский  — историк, статистик, экономист, этнограф и публицист скончался в Одессе. Член-корреспондент Российской академии наук. Происходил из казаков Черниговщины. Получил образование в Виленском и Московском университетах, историко-филологическое отделение. Более 50 лет возглавлял Статистический комитет в Одессе. Скальковский получил от современников прозвище «Геродот Новороссийского края».

Многочисленные исторические работы Скальковского до сих пор сохраняют значение источников по истории Новороссии и Запорожской Сечи, так как использованы многие ценные документы, не сохранившиеся до наших дней. Был одним из основателей Одесского общества истории и древностей. Кроме исторических сочинений, Скальковский пробовал себя на литературной ниве. Автор исторических повестей «Кагальничанка», «Хрустальная балка», «Братья Искупители», «Мамай».

1909 год. Прибывшие сегодня с кавказского рейса моряки передают подробности о гибели парохода «Святослав», столкнувшегося с греческим пароходом «Парезис». Вместе с судном жертвою катастрофы сделались 28 человек команды, четыре грузопромышленника, находившихся в качестве пассажиров, и два проводника большой партии товара. Спаслось всего четыре человека: матрос, кочегар, повар и один проводник.

Несчастье произошло во время сильнейшего норд-оста и густого тумана. Командир парохода Гроздаков 2-й и его помощник до последней минуты находились на вахте и не оставив парохода, которым они командовали, пошли ко дну. Картину катастрофы рисуют так.



Услышав слабые гудки встречного «Парезиса», «Святослав» ответил одним гудком, что означает «иду вправо». С «Парезиса» же в ответ послышалось два гудка, означающих «иду влево», т.-е. на «Святослава». Сообразив опасность, со «Святослава» опять дали гудки, снова непонятые или не услышанные «Парезисом». Не помогли и тревожные свистки. «Парезис» со страшной силой врезался в «Святослава». Удар пришелся в правую сторону носовой части и произвел громадную пробоину. Через минуту оба парохода оказались сцепившимися, но вследствие сильного волнения на море они также быстро и разошлись. С «Парезиса» стали давать свистки. Ответа не последовало.

Опасаясь за собственную судьбу, «Парезис» ушел в Новороссийск, где и был арестован. Из Одессы, Новороссийска и Батума отправлены пароходы на поиски «Святослава». Пока результатов никаких. Нет, по-видимому, сомнения, что и пароход и люди погибли. Погибший капитан плавал 15 лет. Стоимость «Святослава» - 300 тысяч. Все погибшие - одесситы.

1909 год. Юбилей «Одесского Листка». Торжественно отпразднован 35-летний юбилей «Одесского Листка». Присутствовали представители администрации города и различных учреждений. По желанию присутствующих отправлена телеграмма в Государственную Думу, а также Хомякову, последнему с пожеланием скорейшего проведения законов о печати.

1924 год. Родился Кин Николаевич Горланов, полный кавалер ордена Славы. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года.  Наводчик орудия, в 1944 за мужество и отвагу, проявленные в боях при освобождении Польши года, награждён орденом Славы 3-й и степени и 2-й степени. В июне 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена. Окончил Харьковское военное авиационное училище связи, Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. С 1976 года полковник К.Н.Горланов – в запасе. Жил в Москве. Работал инженером на заводе. Умер 6 апреля 1998 года.




Похожие новости

Комментарии

СМИ Украины: