15 мая. Взрыв в почтовой конторе
1854 год. На свет появился Яннис Психарис - греческий писатель и языковед. Изучал право в Бонне. В университете Сорбонны специализировался в области латинской филологии. Профессор - занимался византийской и новогреческой филологией, изучал новогреческие диалекты. Психарис внес определяющий вклад в утверждение греческого литературного языка - димотики, близкого к народному разговорному языку. До этого главенствовал архаичный и малопонятный - кафаревуса. Психарис стал лидером движения за утверждение народного языка в литературе, в общественной и политической жизни. Написал книги «Мое путешествие», «Розы и яблоки», романы «Мечты Яннариса», «Жизнь и любовь в уединении. История нового Робинзона», «Больная служанка», «Два брата», «Агни», «Две розы». Драматургические произведения вошли в том «Греческий театр». Скончался 29 сентября 1929 года в Париже.
1904 год. Сегодня в здешней почтовой конторе неизвестный, по виду иностранец, подал закрытый ценный пакет на адрес: "Германскому коммерческому банку. Берлин". По уходе подателя, при накладывании штемпелей на пакет, произошел взрыв, поранивши руку почтовому чиновнику Гасену. Взрыв был силой пистолетного выстрела.
1908 год. Родился Герой Советского Союза Ростислав Николаевич Кушлянский. В Красной Армии с 1930 года. В 1938 году уволен из рядов РККА из-за ареста отца, сына царского генерала. В следующем году восстановлен в армии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир огневого взвода 199-го гвардейского артиллерийского полка Ростислав Кушлянский отличился в сражении на Курской дуге. За 5 дней взвод уничтожил 20 танков и 40 машин. В феврале 1944 года гвардии младшему лейтенанту Кушлянскому присвоено звание Героя Советского Союза. С 1949 года - в запасе. Жил в Одессе. Работал в ОВИМУ, старшим штурманом на теплоходе. Умер 3 января 1980 года.
1914 год. Родилась Берта Яковлевна Рапопорт – первая в СССР женщина-капитан на Черном море. После школы поступила в Одесский морской техникум на судоводительское отделение. Когда причалил в Лондоне пароход “Катаяма”, на котором она служила старшим помощником капитана, собралась толпа. Всем было интересно глянуть на женщину-старпома. На следующий день в одной из лондонских газет появилась статья: “Первая в мире женщина-моряк”. В статье со всеми подробностями описывались ее внешность, одежда, цвет глаз, волос и маникюр. В 1938 году во время Гражданской войны в Испании вместе со всем экипажем парохода «Катаяма» попала в фашистский плен. Только в июне 1939 года моряки были освобождены. Затем работала старпомом на теплоходе “Молдавия”: вывозила женщин, стариков и детей из осажденной Одессы. С 1948 года работала сменным диспетчером портофлота. В 1962 году Берту Яковлевну незаслуженно обидели. Ее представили к награждению знаком “Почетный работник морского флота”, но не дали его. Советская власть засомневалась, находилась ли она на временно оккупированной территории или в плену во время испанских событий с экипажем парохода "Катаяма". Режиссер Рафаил Гольдин в 1966 году снял фильм о Берте Рапопорт “В одной семье”. Умерла в 1967 году от рака. В мае 2006 года барельеф Берты Рапопорт открыт на здании Одесского порта.
1917 год. Одессу посетил военно-морской министр Временного правительства Александр Федорович Керенский. Под звуки «Марсельезы» поезд прибыл на станцию «Одесса-Главная». После завершения всех протокольных процедур группа солдат и матросов усадила Керенского на стул, подхватила на руки, вынесла на привокзальную площадь и усадила в автомобиль. По всему пути следования кортежа к Оперному театру были выстроены войска и воспитанники всех военно-учебных заведений. В театре проходил первый съезд Советов солдатских, матросских, офицерских депутатов Румынского фронта и Черноморского флота с участием представителей Совета рабочих и крестьянских депутатов. На следующий день состоялся смотр войск гарнизона Одесского военного округа на Лагерном поле. Вернувшись, Керенский посетил Кадетский корпус, военное судно «Синоп», союз георгиевских кавалеров и собрание партии эсеров в Воронцовском дворце. В Драматическом театре состоялась встреча с учителями. Вечером 16 мая, А.Ф. Керенский отбыл от Платоновского мола в Севастополь.