ГРАД » Статьи » Дегустация вина: все, что нужно знать
Дегустация вина: все, что нужно знать
Читать grad.ua в  

Чтобы получить удовольствие от дегустации вина, нужно придерживаться определенных правил. Обычно белое вино пьют при температуре 4–10°C. Красное охлаждают до 16-18°C. Если вино слишком холодное, хуже раскрываются оттенки аромата и вкуса. Красное часто используют для приготовления горячих напитков, например глинтвейна.

Если делаете первые шаги в сфере дегустации, выбирайте белые вина. Красные сорта характеризуются богатым вкусовым букетом. Для первой дегустации подойдут напитки любой ценовой категории. Если сравнивать, сколько стоит Purcari, сделанное в Молдове, и итальянское Gaja, разница в цене ощутимая. Независимо от стоимости, каждый напиток подарит удовольствие от употребления и найдет преданных поклонников.

Особенности и характеристики

Для белого вина характерны ароматы лимона и лайма, яблока и груши, апельсиновой цедры и белых цветов, абрикоса и манго, ананаса и гуавы. В аромате многих красных вин присутствуют оттенки вишни и ежевики, ванили и шоколада, черной смородины и корицы, фиников, инжира и мускатного ореха. В красном содержится больше танинов, которые придают терпкий, вяжущий вкус и оставляют ощущение легкой оскомины. Это полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами, препятствуют повреждению клеток под воздействием оксидантного стресса.

Как пить вино, чтобы не испытывать чувства похмелья

Чтобы избежать похмелья, важно соблюдать умеренность и выбирать качественные продукты. Диетологи рекомендую выпивать не более 1 бокала вина в день. Заказывайте качественный, сертифицированный алкоголь в надежном маркетплейсе, например на Маудау, чтобы избежать покупки подделки. Способы уменьшить чувство похмелья:

  1. Пейте воду в перерывах между бокалами вина. Этанол вызывает обезвоживание организма, что сопровождается головной болью, интоксикацией, ухудшением двигательной координации и реакции.
  2. Не пейте алкоголь натощак и обильно закусывайте. Плотная еда замедляет всасывание этилового спирта в желудке, что приводит к уменьшению скорости и степени опьянения.
  3. Примите перед сном 1–2 таблетки аспирина, запив стаканом воды, если вечером выпили более 3 бокалов вина.

Стоит обратить внимание на содержание этанола в продукте. Крепость вина варьируется в пределах 5–18%.

Как пить вино

Правильное сочетание с едой сделает дегустацию еще приятнее. Большинство белых сортов легкие. Они станут идеальным дополнением к таким блюдам:

  1. овощные и фруктовые салаты;
  2. суши и сашими;
  3. сырная нарезка.

Полнотелые белые вина на основе винограда Шардоне подойдут к более насыщенным и жирным блюдам — жареной и запеченной в духовке курице, стейку тунца и лосося. В коллекции красных вин встречаются легкие и полнотелые, что следует учитывать при выборе закуски. Подавайте легкие напитки, сделанные из винограда Пино Нуар, к картофелю фри, грибным соусам, жареной птице и рыбе. Полнотелые варианты на основе винограда Каберне Совиньон гармонично сочетаются с гамбургером, копченой грудинкой и мясным стейком.




Похожие новости

Комментарии