ГРАД » Статьи » Как правильно выбрать лук-севок

Как правильно выбрать лук-севок

Читать grad.ua в Google Новости

Маленькие луковички, которые используются огородниками и фермерами как посадочный материал для выращивания полноценного крупного плода ароматического овоща, носят название — лук-севок. Популярность такого способа рассадки луковиц обусловлена тем, что дает возможность регулировать как густоту высадки, так и цель выращивания — на овощи или на зелень (перья).

Купить лук-севок на посадку можно как осенью, когда идет сбор урожая с посевного материала, так и ранней весной перед самой высадкой культуры. Маленькие плоды, несмотря на свои размеры, обладают всеми характеристиками столового лука — имеют прекрасные показатели лежкости и даже при длительном хранении не теряют свои вкусовые качества.

Лук-севок — характеристика и качество культуры

Свою популярность у огородников эта культура получила благодаря высоким показателям всхожести и устойчивости к неблагоприятным условиям. Даже при переменчивой весенней погоде, с условием правильной агротехники, из него вырастают мощные растения с хорошо сформированными луковицами.

Лук-севок

Основные характеристики такого растения:

  • компактные размеры луковиц (в момент высадки плоды могут быть от 1 до 3 см в диаметре);
  • плотная шелуха, защищающая от пересыхания и повреждений, а также от весенних заморозков;
  • развитая корневая система — при прорастании обеспечивает полноценное питание растения и быстрый рост культуры;
  • срок хранения посевного материала составляет от 6 до 10 месяцев без потери качества.

Еще одной особенностью и преимуществом выращивания столового лука именно с лука-севка является его устойчивость к болезням и вредителям. Севок не требует дополнительного полива или обработки при высадке и в процессе роста.

Сорта и разновидности культуры

На сегодняшний день в природе существует большое количество сортов такого ароматического овоща. Но изначально все сорта можно разделить на три основные категории исходя из их вкусовых качеств.

  1. Острые сорта — лук, выращенный из острых сортов севка, характеризуется насыщенным острым вкусом, сильным запахом и максимально долгим сроком хранения.
  2. Полуострые сорта — такой овощ имеет мягкий, немного сладковатый вкус, обладает повышенной сочностью и идеален для приготовления салатов или для употребления в свежем виде.
  3. Сладкие сорта — отличаются мягким вкусом со сладкими и пряными нотками, могут использоваться как в сыром виде, так и в горячих блюдах, но эти плоды быстро теряют свои вкусовые качества.

Каждый сорт имеет свои особенности и свои вкусовые качества. Среди этих разновидностей овоща любой сможет найти для себя идеальный вариант соединения аромата и вкуса.

Почему стоит выращивать лук, высаживая севок

Методика выращивания такого овоща именно через высадку севка имеет ряд своих преимуществ.

  1. Быстрые всходы, ранний урожай, крупные плоды.
  2. Высокий уровень устойчивости к раннему «стрелкованию».
  3. Неприхотливость к погодным условиям, не требует подкормки и полива.

Именно благодаря своим характеристикам роста и неприхотливости в уходе эта культура имеет высокую популярность как среди простых огородников, так и среди фермеров которые выращивают его на продажу.

Как правильно выбрать материал для посадки

Качество будущего урожая напрямую зависит от качества посевного материала. Чтобы лук-севок хорошо рос и дал крупные плоды, нужно знать, на что обратить внимание при выборе семян.

  1. Размер — не стоит брать очень большие плоды, они могут дать пустоту внутри и слишком быстро закончить период интенсивного роста растения. Оптимально, если луковички будут 1-2 см в диаметре.
  2. Шелуха — она должна иметь равномерный оттенок, без темных пятен и плесени.
  3. Запах — посевной материал, должен обладать специфическим запахом, без химических примесей.

Правильно выбранный лук-севок — это гарантия получения богатого и качественного урожая. Если вы планируете высадить на участке несколько разных сортов этой культуры, желательно отделить для каждой разновидности свою площадь. Все дело в том, что смешанные сорта на одной грядке могут оказывать влияние на вкусовые качества друг друга.




Похожие новости

Комментарии