НОВИНИ ГРАД » Новини » Инфляция в Украине к концу года может достигнуть 30 %
Инфляция в Украине к концу года может достигнуть 30 %
Читать grad.ua в  

Национальный банк с начала войны профинансировал госбюджет на почти двести миллиардов гривен. В нынешних условиях эта структура является основным источником наполнения бюджета страны – рассказывает экономический эксперт Даниил Монин. Поэтому сейчас Нацбанк активно печатает гривну. Чтобы покрыть дефицит, который с начала года достиг больше 250-ти миллиардов гривен. Только за июнь НБУ напечатал 70 млрд грн – чтобы передать министерству финансов. При этом нельзя забывать о последних сложностях во взаимоотношениях двух структур – напоминает экономический эксперт Даниил Монин.

Со временем средневзвешенная ставка будет увеличиваться, поэтому минфин наперёд привлекает более дешёвые деньги – объясняет Даниил Монин. Это разумная позиция – говорит эксперт.  Что касается дефицита бюджета, то в мае он составлял 113 миллиардов гривен. И это вызвано в основном военными расходами – говорит Даниил Монин.

Курс пока стабилизировался на уровне 35 гривен за доллар. Его изменения, по словам эксперта, зависят от финансовой помощи стран-партнеров. Так как Украине необходимо около трех миллиардов долларов ежемесячно, чтобы обеспечить относительную стабильность гривны.

Финансовые эксперты уточняют- инфляции сегодня – явление глобальное, в первую очередь из-за подорожания энергоресурсов. В Украине с начала года она составила 16 процентов, но Даниил Монин прогнозирует что она может достичь 30-ти процентов по итогам года.

Стоит отметить, что с началом полномасштабного вторжения общий ущерб, который нанесла Россия Украине – 100 миллиардов долларов. В эту сумму входят разрушенное жилье, объекты бизнеса и инфраструктуры в целом. Такие цифры опубликовали в НБУ. Эксперты считают, что цифры занижены.


Похожие новости

Коментарі