НОВИНИ ГРАД » Новини » В Международной астрономической конференции в Болгарии приняла участие украинская делегация
В Международной  астрономической конференции в Болгарии приняла участие украинская делегация
Читать grad.ua в  

На протяжении всей весны и начала лета на Землю обрушился шквал магнитных бурь. Это – следствие высокого уровня солнечной активности. Например, в мае зафиксировано рекордное за 8 лет количество групп пятен на солнце, рассказывает глава Одесского астрономического сообщества Михаил Рябов. Это, и другие удивительные наблюдения, связанные с центральной звездой нашей системы, обсуждались на солнечной конференции в солнечной Болгарии. Участие в которой приняла и делегация украинского радиоастрономического института.

Михаил Рябов, председатель Одесского астрономического общества, старший научный сотрудник Одесской обсерватории

Кроме самой конференции. Там было заседание совместной группы международной Латвии, Болгарии Украины, где мы осматривали те достижения, которые мы имеем сегодня в области исследования активности солнца. И солнца и как оно влияет на землю вот все это был такой комплекс вопросов, которые постоянно решаются на этой конференции.

Земля – неотъемлемая часть солнечной системы, напоминает учёный. И глобальные космические процессы так или иначе отражаются на нашей планете.

Здесь рассматриваются явления, связанные с магнитными бурями, с изменением климата. Вот такие вопросы и даже не только на земле, но есть целая такая секция космических исследований и даже исследования изменений, которые происходят на Марсе. 

Марс – одна из главных тем для обсуждений на астрономических  конференциях. Сейчас за красной планетой наблюдают множество космических аппаратов. 

Там постоянно регистрируются атмосферное давление, температура и как солнце влияет на марс.  Вот на Марсе, например, обнаружена магнитная аномалия. Вот они тоже очень своеобразно реагируют на солнечную активность.

В продолжение болгарской конференции, в Одессе в августе ежегодно проводят «Гамовскую конференцию» – рассказывает Михаил Рябов. Но в этом году планы пришлось скорректировать из-зы войны.

По сегодняшним обстоятельствам она будет онлайн, но тем ни менее мы постараемся ее не пропустить. Там тоже тема связана с солнцем, с ее влиянием на человека, как сегодня мы себе представляем это солнце.

Не смотря на все сложности в нашей стране работа ученых в исследовании космоса продолжается.

И мы надеемся, что закончатся все неурядицы и наладится работа постоянной, активной как она была и раньше. 



Похожие новости

Коментарі