К Мариуполю, который на протяжении трёх месяцев героически противостоял русским войскам, и сегодня приковано всеобщее внимание. Над оккупированным городом нависла новая угроза – здесь, как сообщает местная власть, в любой момент может вспыхнуть эпидемия холеры. Одна из основных причин – отсутствие централизованного водоснабжения и канализации, они были разрушены во время бомбёжек. Нечистоты попадают напрямую в море и водоёмы, создавая благоприятные условия для размножения бактерий.
Светлана Лаврюкова, директор Одесськой городской клинической инфекционной больницы:
Официально о случаях заболевания холерой в Мариуполе пока не сообщается – подчеркивает директор Одесской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова. Но июньская жара может усугубить ситуацию. Угроза вспышки кишечных инфекций летом возрастает. В первую очередь в группе риска – военные, которые зачастую находятся в условиях, далёких от санитарных. Но и гражданским украинцам следует помнить о собственном здоровье и соблюдать правила гигиены. Возбудители кишечных инфекций попадают в организм только одним путём – через рот, напоминает специалист.
Директор инфекционной больницы рассказывает, как минимизировать риски заболевания кишечными инфекциями. По словам врача самое главное – пить только бутилированную или кипяченую воду.
В настоящее время в больнице находится 25 с диагнозом острая кишечная инфекция, сальмоленез и острая кишечная инфекция.
Не стоит забывать и о ещё одной знакомой всем инфекции – коронавирусной. С началом войны ковид никуда не исчез, подчёркивает Светлана Лаврюкова. Сейчас в инфекционной больнице находится 24 пациента с подтверждённым коронавирусом, и 15 - с подозрением на эту болезнь.
Медперсонал одесской инфекционной больницы сегодня – на посту и продолжает выполнять свои задачи, отмечает директор медучреждения.
Специалисты оказывают пациентам всю необходимую помощь. А одесситам в очередной раз напоминают об опасности кишечных инфекций и простых способах профилактики. Чтобы не заразиться, стоит чаще мыть руки, пить только чистую воду, и поддавать пищевые продукты термической обработке.