НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » История «чёрной» лесенки Одесского оперного
История «чёрной» лесенки Одесского оперного

Большинство лестниц в Одессе – в домах, на склонах, в балках – безымянные, и о них известны лишь некоторые исторические факты и назвать их произведениями искусства тоже вряд ли можно. Чего нельзя сказать о «черной» лесенке у оперного театра. Эта лестница – с интересной историей, надписями, памятниками эпиграфики.

Олег Луговой, кандидат исторических наук, доцент кафедры Всемирной истории ОНУ имени И. И. Мечникова:

А вот эта лесенка она именная, что я имею ввиду, про нее известно кто ее делал, кто ее проэктировал и это всё написано прямо на ней. Но и кроме того, она сама по себе представляет интерес как художественное изделие, она из литого чугуна, она, скорее всего, привязана к комплексу архитектурному Оперного театра.

Изготовили эту лестницу на заводе, который в свое время был в Одессе третьим по объемам производства и вторым из крупнейших заводов, которые делали художественное литье.

Это завод Вильгельма Рестеля, находился он на Приморской улице, внизу номер №26 сейчас, завод является преемником первого подобного производства в Одессе Карла Фалька.

На лестнице также есть подпись архитектора, а не только надпись завода-изготовителя.

Подписан также архитектор – Яков Артемьевич Ускат, не из известных, не из знаменитых одесских архитекторов, по той простой причине, что он был инжерером при одесском земстве, и занимался в основном, мощением улиц, какие-то мосты, инфраструктурные вопросы, то, что не попадает в памятники архитектуры и не становится всеобщеизвестным.

Определить возраст ступеней на лестнице сложно, историки могут только делать предположения.

Ступеньки гранитные, я не знаю, какого времени, но там гранит, это хорошо видно тесанный, а может кстати и старый, но старые, скорее всего были бы более стертые, временем и людьми, а натуральные перила литые, покрашенные конечно, позолоченные.

Несмотря на то, что лестница сохранилась в довольно хорошем состоянии, без потерь не обошлось. С обеих ее сторон было по 2 чугунных розы. Но одну из них украли – либо для частной коллекции, либо просто чтобы сдать на металлолом.

Вот как раз мы видим единственную серьезную потерю всей лесенки. Вместо вот этого штыря была вот такая же вазочка, декоративный элемент. И их тут должно быть два.

Возле служебного входа в Оперный театр есть и вторая лестница – более современная, но считать ее исторической ценностью пока рано.

Вторая лесенка современная, она не настолько интересна, но она симметрична этой, ее можно на сегодняшний день рассматривать как часть этого ансамбля, но сама по себе она современная.

История города – понятие комплексное. Это и люди, которые внесли свой вклад в его строительство и развитие, и здания, и памятники, и лестницы – с первого взгляда не особо приметные, но хранящие немало интересных историй.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии






Интересное в сети