История «чёрной» лесенки Одесского оперного
Большинство лестниц в Одессе – в домах, на склонах, в балках – безымянные, и о них известны лишь некоторые исторические факты и назвать их произведениями искусства тоже вряд ли можно. Чего нельзя сказать о «черной» лесенке у оперного театра. Эта лестница – с интересной историей, надписями, памятниками эпиграфики.
Олег Луговой, кандидат исторических наук, доцент кафедры Всемирной истории ОНУ имени И. И. Мечникова:
Изготовили эту лестницу на заводе, который в свое время был в Одессе третьим по объемам производства и вторым из крупнейших заводов, которые делали художественное литье.
На лестнице также есть подпись архитектора, а не только надпись завода-изготовителя.
Определить возраст ступеней на лестнице сложно, историки могут только делать предположения.
Несмотря на то, что лестница сохранилась в довольно хорошем состоянии, без потерь не обошлось. С обеих ее сторон было по 2 чугунных розы. Но одну из них украли – либо для частной коллекции, либо просто чтобы сдать на металлолом.
Возле служебного входа в Оперный театр есть и вторая лестница – более современная, но считать ее исторической ценностью пока рано.
История города – понятие комплексное. Это и люди, которые внесли свой вклад в его строительство и развитие, и здания, и памятники, и лестницы – с первого взгляда не особо приметные, но хранящие немало интересных историй.