» » Чемпион чемпионов в Одессе

Чемпион чемпионов в Одессе

Иван Максимович Поддубный

Одесская газета «Известия» 1 июля 1927 года сообщила:

В госцирке 1, 2 и 3 июля состоится выступление известного чемпиона мира борца Ив. Поддубного.

Это был далеко не первый визит знаменитого борца в Одессу. Уроженец Полтавской губернии в молодости уехал работать на юг – трудился грузчиком в Севастополе и Феодосии. Случай привел Поддубного в цирк, где он показал свою исполинскую мощь. Иван Поддубный работал в труппе Турции, боролся на аренах многих городов, в их числе Одесса. Здесь разворачиваются события фильма «Борец и клоун», посвященный дружбе Поддубного и Анатолия Дурова.

Поддубный

В 1903 году перед первенством мира провели обмеры и взвешивание участников. Иван Поддубный: рост – 184 см. Вес – 120 кг. Окружность груди – 134 см («Невероятно, говорили специалисты, и это не напрягаясь на выдохе!»). Бицепс – 45 см, предплечье – 36 см, запястье – 21 см, шея – 50 см, пояс – 104 см, бедро – 70 см, икры – 47 см, голень – 44  см.

Поддубный

Еще одна заметная веха – 18 сентября 1909 года. В одесском театре Сибирякова чествовали Петра Даниловича Ярославцева – спортивного импресарио международного масштаба, промоутера. В то же время и в том же театре проходил всемирный чемпионат по борьбе. Стартовали 40 атлетов, к финалу осталось девять: Иван Поддубный, Янош Чая, Мурзук, Казбек-Гора, Каллотин, Грингауз еврейский чемпион в американской борьбе "скачи-качи-кан", Оно-Окитаро и Сальватор Бамбула.

Поддубный

Поддубный боролся  с Яношом Чая 47 минут, пока тот не получил травму при попытке уйти от захвата. После этого Иван Поддубный выступил с обращением к коллегам, опубликованном в одесском журнале «Дивертисмент»:

Дорогие товарищи!
Вот уже пять лет, как я удерживаю за собой первенство мира на всемирных состязаниях в Париже, Берлине, Лондоне, Вене, Риме, Милане, Петербурге и других городах.Однако много народных в России борцов, иной раз третьего класса и даже без всякого класса, которые называют себя чемпионами мира, чем позорят чистый спорт и вводят публику в обман. Такие имена, как Лурих, Аберг, Петр Крылов, Кара Замук, он же Константин Замуков (сбежавший от борьбы со мной из Одессы 26 сентября 1909 г.; Робина, лезгин, выдающий себя за француза), называют себя чемпионами мира, имея на это столько же прав, как каждый из нас на обладание планетой Марс.

Желая положить этой спортивной вакханалии конец, я прошу каждого искреннего спортсмена того города, где появится кто-либо из этих лже-чемпионов, немедленно писать мне в имение Богодуховку Полтавской губернии, и я, если буду свободен, немедленно приеду проверить чемпионское звание у этих господ. Причем каждому из этих чемпионов, разъезжающих со своими группами борцов, я предлагаю 500 рублей, если кто из них устоит против меня всего лишь десять минут».


Поддубный

В годы Гражданской войны Одесса могла стать финальной страницей биографии Ивана Поддубного. Пишут, что его чуть не расстреляли в одесской ЧК. Чемпиона приняли за организатора еврейских погромов по фамилии Поддубов, который тоже был борцом.

В 40 лет Иван Поддубный женился в первый раз, на красавице Антонине Квитко-Фоменко. Супруги купили участок земли, построили дом и завели хозяйство. Брак продлился 7 лет, пока Антонина не сбежала с офицером, в это время Поддубный гастролировал в Одессе. Через несколько лет Антонина хотела вернуться к супругу, но он ее не простил.

Поддубный

После Гражданской войны Поддубный работал в цирках Москвы и Ленинграда. В 1-м Московском цирке во время бенефиса он, например, демонстрировал следующий трюк: ему на плечи клали деревянный телеграфный столб, а желающие из публики цеплялись к концам этого столба. Они «нанизывались» до тех пор, пока под их тяжестью столб не разламывался, как спичка.

Поддубный С 1924 Поддубный гастролировал в Германии и в США. Он с согласия Госцирка работал за океаном два года, представляя Советский Союз. По его воспоминаниям, американская публика отличалась большим азартом и жаждой крови. Не зря реслинг вырос из американской Поддубный борьбы. Поддубный же был шестикратным чемпионом мира по французской борьбе, которую позднее стали называть классической, греко-римской. Тем не менее Поддубный быстро освоил более жёсткие приёмы Америки, гастроли проходили с большим успехом. Проиграл он всего один раз.

В 1939 году Ивану Максимовичу Поддубному присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, он награжден орденом Трудового Красного Знамени; в 1945 «Чемпион чемпионов» стал Заслуженным мастером спорта.

Автор публикации: Дмитрий Хазан
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Гость




Загрузка...