НОВИНИ ГРАД » Цей день в історії Одеси » Праведник народов мира
Татьяна Харлампиевна Циклопуло

Татьяна Циклопуло одесситка в третьем поколении, родилась 26 января 1915 года в семье адвоката. Она закончила Греческую гимназию на Троицкой, поступила на вечернее отделение мединститута.

Татьяна ЦиклопулоВ 1937 году отец Харлампий Васильевич, братья Иван и Василий, младшая сестра Елена, дядя Николай и сама Татьяна – вся семья, кроме матери (она была русской), оказалась в НКВД. Татьяна Харлампиевна приговорена к трем годам лишения свободы, наказание отбывала на Дальнем Востоке до декабря 1940 года. Тайно вернулась в Одессу, четыре месяца скрывалась на чердаке родного дома. Уехала в Первомайск, вышла замуж за художника Сергея Волынцева. Осенью 1941 года фашисты оккупировали город.

Из воспоминаний Татьяны Харлампиевны Циклопуло:

Немецко-румынские оккупанты создали гетто в Голте, туда свозили и уничтожали евреев. Узнав об этом, я собрала побольше денег, спрятала их в хлеб и одна пешком пришла из Первомайска в Голту, к гетто. Я владела итальянским языком, и мне удалось подкупить часового – румынского солдата. Я попросила его позвать кого-нибудь из заключенных, чтобы передать хлеб, в котором кроме денег была спрятана записка с моим адресом в Первомайске. Я сказала, что хлеб – для заключенной Гельд, что на идиш означает деньги. Как мне стало известно, заключенные гетто приняли решение потратить деньги на подкуп часовых-румынов, чтобы освободить молодых женщин. Так к нам постепенно пришли 20 евреек из Голтинского гетто… Одну девушку я устроила в Первомайске гувернанткой. Звали ее Софья Коган.

Татьяна ЦиклопулоИз материалов, переданных в Национальный институт Катастрофы (Холокоста) и Героизма “Яд ва-Шем”, по присвоению Татьяне Харлампиевне Циклопуло звания “Праведник народов мира”:

Будучи беременной, я переехала в г. Одессу. Выполняя покупки на рынке «Привоз», познакомилась с Лякосом Георгием Николаевичем, 1896 г. рождения, по национальности греком. Узнав, что я гречанка, он по секрету с мольбой о помощи обратился ко мне, чтобы я спасла его беременную жену, еврейку. Я решила ей помочь, дала свой домашний адрес на ул. Гаванной.

Из свидетельств Лякоса Сергея Георгиевича, родившегося 27 сентября 1942 г. в оккупированной фашистами Одессе:

Циклопуло Татьяна Харлампиевна помогала нам перенести все тяготы оккупации, кормила, купала меня вместе со своим сыном Аликом…Считаю себя обязанным жизнью этой героической женщине.

И это были не единственные люди, спасенные отважной одесситкой. Она без сожаления расставалась с семейными драгоценностями, на вырученные деньги выкупала узников гетто, а еще добывала продукты и махорку для партизан.
До последних дней жизни Татьяна Харлампиевна продолжала помогать людям.

В 1995 году ею было основано культурно-духовное эллинистическое общество “Осанна”.

Татьяна Харлампиевна ЦиклопулоЭту хрупкую женщину в искусно повязанной чалме, кормящую голубей, бездомных собак и кошек, наверняка, помнят многие одесситы, видевших ее в Городском саду или на Преображенской улице возле театральных касс.

Умерла Татьяна Харлампиевна Циклопуло 28 января 2010 года.

В октябре 2006 года о Татьяне Харлампиевне опубликован рассказ Ирины Вишневской “Белла Донна и ее голуби”.

В 2010 году на доме № 28 по улице Преображенской, где проживала Т.Х. Циклопуло, в память о Праведнице установлена мемориальная доска.