НОВОСТИ ГРАД » Статьи » Почему машинка стала стирать дольше: 5 причин

Почему машинка стала стирать дольше: 5 причин

Читать grad.ua в  

«Бесконечная» стирка, несовпадение времени на табло с реальным, длительное отсутствие перехода от полоскания к отжиму — проблемы, знакомые многим владельцам стиральных машин. Опытный мастер по ремонту бытовой техники быстро определит причину. Но некоторые неисправности можно распознать самостоятельно. Есть пять основных факторов.

стирка

1. Проблемы с подачей и сливом воды

Подачей и сбросом воды в современных машинках-автоматах занимаются впускной и выпускной клапаны. Они получают соответствующие команды от электронной системы управления. Под влиянием разных условий в блоке управления происходит сбой. Например, если уровень воды недостаточный, система пытается сформировать повторную команду или останавливается в ожидании новых условий.

Часто это происходит из-за недостаточного давления в водопроводе. Среди других причин — неправильное подключение шланга, сбой системы управления.

2. Засоры

Засориться могут:

  • шланг подачи воды;
  • входной фильтр;
  • шланг слива;
  • сифон канализации.

Результатом становится сбой: система управления увеличивает длительность циклов или повторяет команды, так как количество воды в баке недостаточное.

3. Неправильное подключение

Нарушения подключения к водоводу провоцируют медленное наполнение бака. Если неграмотно подключены элементы слива, вода будет самотеком уходить через выпускной клапан. Поэтому важно соблюдать требования инструкции (в том числе касательно уровней расположения шлангов).

4. Поломки элементов

Увеличение длительности стирки могут спровоцировать неисправности:

  1. ТЭНа. Если он перестал нагревать воду, блок управления пытается снова включить режим нагрева. Процесс стирки замирает на одном этапе.
  2. Прессостата (датчика уровня воды). Если система не может определить количество воды, она будет в хаотичном порядке запускать процессы набора и слива.
  3. Термостата. Когда датчик температуры воды сообщает неверные данные, стиральная машина не сможет самостоятельно переключаться между циклами.

5. Сбой или поломка блока управления

Электронная система управляет всеми процессами в стиральной машине. Если последовательность и типы команд нарушены — стирка затянется или «зависнет» на одном из циклов. Проблема может быть во временном сбое. Если отключение от сети и новое включение не помогли — система неисправна.

стирка

Что можно сделать самостоятельно?

Процесс стирки стал длительным? Можно попробовать следующее:

  • перезагрузить машину (выключить и включить, запустить заново);
  • попробовать стирку на другом режиме;
  • перезапустить режим (остановить и включить повторно);
  • проверить положение шлангов (сверить с инструкцией);
  • проконтролировать напор воды;
  • почистить фильтры.

Не помогло? На этом с самостоятельными действиями лучше покончить и обратиться к мастеру. Только специалист поймет настоящую причину проблемы и сможет ее устранить. Очень часто — на месте, без необходимости перевозить крупную технику в мастерскую.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Похожие новости

Комментарии